В Беларуси появилось 5-6 реальных кандидатов в президенты

21 мая 2020,
автор: Дружко Яна

В Беларуси стартовала кампания выборов Президента, они пройдут 9 августа. Зарегистрированы 15 инициативных групп по выдвижению кандидатов на эту должность, им нужно собрать по 100 тыс подписей граждан в свою поддержку.

Что можно сказать о кандидатах? Реальные шансы набрать подписи и продолжить участие в выборной гонке имеют 5—6 из них. Кроме действующего Главы государства Александра Лукашенко это:

Виктор Бабарико – уже бывший глава Белгазпромбанка. Из белорусских политических экспертов почти никто не сомневается, что за ним стоит крупный российский капитал, недовольный слишком самостоятельным поведением Лукашенко, а его выдвижение является политтехнологическим проектом, связанным с частью либеральных кругов в России. Кандидат известен крайне неоднозначными высказываниями и поведением. Беларусь он может называть «паразитом» России, утверждает в расистском ключе, что патернализм белорусов и структура экономики страны связаны с пагубным влиянием с Востока, из России на «генетических» литвинов, спонсирует издание книг Светланы Алексиевич и т.д. Именно из-за этого его стали раскручивать почти все прозападные и националистические СМИ, даже несмотря на вполне очевидный бэкграунд. Впрочем, задумка политтехнологов была именно такой – атаковать Лукашенко фигурой, которая может стать популярной у активного прозападного и пролиберального электората.

Валерий Цепкало – бывший дипломат, создатель и бывший руководитель успешного ИТ-кластера «Парк высоких технологий». Этот кандидат претендует на то, чтобы быть выразителем мнений уже довольно многочисленного класса работников белорусского ИТ-сектора. Относится скорее к представителям технократического лагеря, видящего Беларусь чем-то вроде цифрового Сингапура. До опубликования предвыборной программы судить более точно о геополитических ориентациях и экономической стратегии сложно. Однозначной аффилиации с внешними силами нет.

Олег Гайдукевич – председатель Либерально-демократической партии Беларуси. Перенял руководство партией от своего отца Сергея Гайдукевича – давнего спарринг-партнёра Лукашенко на выборах. Представитель нового, приходящего поколения белорусской политической элиты из числа «новых патриотов», постепенно набирающих опыт и вырабатывающих собственный политический стиль. Электоральная база – представители белорусского малого и среднего бизнеса, работающие и отставные силовики.

Андрей Дмитриев – руководитель гражданской инициативы «Говори правду». Относится скорее к прозападным либеральным кругам, однако не гнушается поиском поддержки в России, из-за чего не пользуется особым доверием среди оппозиционного ядра. Пытается использовать социальное недовольство от не очень продуманных решений и действий властей в качестве платформы для собственной популистской повестки.

Анна Канопацкая – бывший депутат нижней палаты белорусского парламента. Претендовала на то, чтобы быть единственным представителем либеральной оппозиции в парламенте, аккумулировать ресурсы и отодвинуть от руководства этих сил старых лидеров из-за чего с ними произошёл конфликт и утрата партийных позиций.

Все остальные кандидаты, скорее всего, не смогут собрать необходимые подписи, они мало узнаваемы, нехаризматичны и не имеют шансов на значительную поддержку.

Особенностью этих выборов будет отсутствие сильных прозападных кандидатов и появление сомнительного пророссийского (Бабарико), противопоставленного Лукашенко. Можно предположить, что эта попытка будет провальной.

Пророссийскость в Беларуси не может совмещаться с русофобской идеологической кашей в голове. Пророссийскость не может противопоставляться пробелорусскости. Пророссийскость здесь означает понимание и учёт интересов России – нашего ближайшего союзника, но не за счёт сдачи интересов белорусских. Лучше всего это понимает и реализует в своей политике Лукашенко.

0
не верю