В Гонконге выстроили «живые цепи» к 30-тилетию «Балтийского пути»

24 авг. 2019,

Радио Свобода

В Гонконге активисты борьбы за демократию в этом автономном регионе Китая выстроили «живые цепи», проявляя свою солидарность и призыв к международной поддержке, а также сделали это в память о подобных акциях в оккупированных СССР странах Балтии 30 лет назад.

Об этом сообщает «Радио свобода».

Демонстранты стали, взявшись за руки, вдоль трех местных линий метро, протянувшихся на четыре десятка километров.

30 лет назад, еще при советской власти, в трех странах Балтии прошла акция «Балтийский путь», или «Балтийская цепь», которая стала самым массовым на то время протестом против советской оккупации этих стран – 23 августа 1989 года, на 50-и годовщина заключения 1939 года тайного пакта Молотова-Риббентропа между сталинским Советским Союзом и гитлеровской Германией о разделе сфер влияния в Европе. По этой договоренности, в том числе, уже в 1940 году СССР оккупировал три прибалтийских государства – Эстонию, Латвию и Литву. Вследствие оккупации тысячи граждан этих стран в последующие годы и десятилетия были казнены, осуждены или высланы в Сибирь, где многие из них погибли.

Кроме того, от одного до двух миллионов человек поучаствовали в «Балтийском пути», или «Балтийской цепи»: взявшись за руки, люди создали живую цепь длиной почти 600 километров, что объединило столицы трех государств – Таллинн, Ригу и Вильнюс.

Более того, данная акция стала вдохновением и для других, особенно для «Украинской волны», которая состоялась 21 января 1990 года, в воскресенье, в канун годовщины Акта соединения УНР и ЗУНР, провозглашенный 22 января 1919 года. От 450 тысяч, по официальным советским оценкам, в 1 или 5 миллионов людей живой цепью символично объединили Ивано-Франковск (на момент принятия Акта соединения столицы ЗУНР), Львов и Киев.

Отметим, протесты в Гонконге вспыхнули более двух с половиной месяцев назад с требованиями не принимать законопроект местной власти, что могло привести к выдаче жителей Гонконга для судов или отбывания наказаний для остального Китая. После отмены законопроекта их участники расширили требования, добиваясь восстановления полной демократии и независимого расследования предполагаемых злоупотреблений полиции против демонстрантов. Эти протесты стали в Гонконге крупнейшим кризисом со времен перехода региона под власть Китая в 1997 года и считаются значительным вызовом для коммунистической власти в Пекине.

0
не верю