В HARDtalk Зеленскому припомнили увольнение Гончарука, Рябошапки и работу Олега Татарова в ОП

13 окт. 2020,
автор: Григоренко Денис
эксперт тур

Большой пласт вопросов в интервью Зеленского заняли претензии, которые обычно ему предъявляют «соросята».

"Мне кажется, что когда речь идет о вашем крестовом походе против коррупции, то вы сделали прямо противоположное", - заявил журналист Сакур. 

Он упрекнул Зеленского, что тот уволил Кабмин Гончарука, который "казался полным сильных, честных, прямых людей".

А также снял генпрокурора Рябошапку: "Генеральный прокурор, которого вы уволили, потом сказал, что вы потеряли мужество в борьбе с коррупцией. Почему вы потеряли мужество?".

Зе ответил, что "ничего не терял". И объяснил, что Рябошапку сняли из-за неэффективности - за полгода работы он не показал "реального результата". 

"Они никого не посадили. Они могли не пересажать всех коррупционеров, я понимаю, полгода - очень мало. Но должны быть шаги, мы должны отвечать перед обществом, которому мы пообещали, что будут посадки. Мы это обещали".

Журналист возразил, что полгода это очень мало. Но Зеленский ответил, что и нынешнего генпрокурора Ирину Венедиктову ждет та же участь, если она в отведенный ей срок не начнет посадки.

"И если сейчас действующий генпрокурор, новый генпрокурор, если она - это она, женщина, профессиональная женщина - если она до конца года не покажет своего результата, ей я дам такой же ответ", - пообещал президент.

Затем журналист начал заступаться за Петра Порошенко и заявил, что это единственный олигарх, на которого открыты уголовные дела. "Вы, кажется, решительно настроены преследовать только Порошенко. Почему?".

Зеленский сначала ответил, что не дает указаний правоохранительным органам.

Но позже вернулся к теме и упрекнул СМИ Порошенко в том, что они разгоняют "зраду" против Зеленского.

"Он не может успокоиться, что он не президент. Вот и все. Все, что происходит, связано именно с этим вопросом", - заявил Зе. 

Отдельно в разговоре Стивен Сакур поднял претензии от "соросят" по кадровой политике Зеленского. Он заявил, что тот убрал из власти многих реформаторов. Но тут Зе не согласился. 

"Какие такие реформисты были в нашей стране, когда я стал президентом? Расскажите мне, пожалуйста, что же они так сильно реформировали, что наша страна летела в пропасть, и все об этом говорили? Что же они так реформировали, если люди проголосовали за меня, 73%? Я такого не видел", - ответил президент. 

Далее журналист потребовал объяснить, зачем Зеленский назначил в свой Офис Олега Татарова - "человека, тесно связанного с насилием, насилием власти против демонстрантов на Майдане в 2014 году".

На это Зеленский ответил так: "вы знаете, в правоохранительных органах работало много разных людей во времена Януковича. Они оставались работать во времена Порошенко. Много таких людей. Там были профессионалы".

А слухи по поводу Татарова и Майдана он связал с информацией, которую разгоняют СМИ Порошенко.

"Этот конкретный человек (Татаров - Ред.) никого не разгонял. То, что это (слухи про Татарова - Ред.) поднимают СМИ, которыми обладает господин Порошенко, мне это известно. Все знают, что у нас был олигарх-президент. Хорошо, мы прошли это. Но ему до сих пор кажется, что он президент. Он финансирует различные средства массовой информации, владеет ими. Он не может успокоиться, что он не президент. Вот и все. Все, что происходит, связано именно с этим вопросом", - сказал Зеленский.

Отметим, что Татаров до Майдана был заместителем руководителя Главного следственного управления МВД, затем работал адвокатом, а с августа 2020 года он стал заместителем главы Офиса президента и координирует взаимодействие с правоохранительными органами. 

С самого начала его назначение вызвало жестко негативную реакцию националистов, "соросят" и "партии войны". А потому то, что этот вопрос был задан Зеленскому в данном интервью не удивительно.

Но обращает внимание, что президент четко стал на защиту Татарова. И это очень показательно в контексте в целом скептического настроя Зеленского относительно правоохранителей (в частности, генпрокурора Венедиктовой). 

0
не верю