В Италии намерены на треть сократить число парламентариев

09 окт. 2019,

Политека

Депутаты Италии проголосовали за конституционную реформу, направленную на существенное сокращение количества парламентариев в обеих палатах.

Об этом сообщает «Корреспондент».

Согласно реформе, в стране общее число парламентариев с 945 сократится до 600. Количество депутатов должно уменьшиться с 630 до 400, а сенаторов – с 315 до 200, при этом около пяти мест будет отведено пожизненным сенаторам.

Сокращение количества членов парламента было одним из предвыборных обещаний «Движения Пять звезд», которое считает, что подобная мера даст возможность экономить по 100 млн евро в год и улучшить работу парламента.

На данный момент парламент Италии является одним из самых многочисленных законодательных органов в мире и занимает третье место по этому показателю. Наибольшее количество членов парламента насчитывается в Китае (около 3000 человек) и Великобритании (около 1400 человек).

Ожидается, что новые правила касательно числа парламентариев в Италии начнут  действовать со следующих парламентских выборов, запланированных на 2023 год.

Отметим, представитель президента Украины Владимира Зеленского в Верховной Раде Руслан Стефанчук выступил с предложением сократить количество депутатов.

0
не верю