В Израиле проходят первые в истории повторные выборы в Кнессет

17 сент. 2019,

РБК-Украина

В Израиле в 07:00 утра по местному времени открылись избирательные участки на первых в истории страны повторных парламентских выборах, по итогам которых определится состав Кнессета 22-го созыва и сформируется правительственная коалиция, а также будет назначен премьер-министр.

Об этом сообщает ТАСС.

Всего на территории Израиля организовано около 10 тысяч участков для голосования, в крупных городах они будут работать с 07:00 до 22:00, в то время как в небольших населенных пунктах, больницах, тюрьмах и следственных изоляторах – с 08:00 до 20:00. По данным властей, в Израиле на этих выборах смогут проголосовать более 6,3 млн человек.

Повторные парламентские выборы проводят в Израиле из-за того, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху после предыдущих, прошедших 9 апреля, не смог в отведенный ему законом 42-дневный срок договориться о создании коалиции, которая контролировала бы минимально нужное 61 из 120 мест в Кнессете 21-го созыва. В итоге глава правительства с помощью парламента провел закон о самороспуске высшего законодательного органа спустя месяц после присяги депутатов. Именно тогда и были назначены на 17 сентября повторные выборы.

Для участия в них зарегистрированы примерно трех десятков партий, но, согласно данным социологов, рассчитывать на преодоление электорального барьера в 3,25% могут менее 12. По последним опросам общественного мнения, основными претендентами на победу являются партия Ликуд Нетаньяху и центристский блок партий Кахоль-Лаван (блок Бело-голубые, названный так по цветам израильского флага) во главе с экс-главой Генштаба израильской армии Бени Ганцем.

Кроме того, результаты экзитполов будут обнародованы сразу после закрытия участков в 22:00, а первые официальные данные подсчета голосов ожидаются спустя несколько часов.  Президент Израиля Реувен Ривлин через неделю после консультаций с представителями прошедших в Кнессет партий обязан поручить одному из депутатов создать правительственную коалицию.

Более того, кандидатом в премьер-министры должен стать лидер партии с наибольшим числом депутатских мандатов, но сформировать кабинет президент может поручить и политику, чья партия не набрала больше всего голосов. При условии, что политик, несмотря на количество голосов, в состоянии сформировать устойчивую коалицию, контролирующую хотя бы минимальное большинство в 61 место в парламенте.

Напомним, в декабре прошлого года правящая коалиция Израиля объявила о роспуске парламента и проведении весной 2019 года досрочных выборов в кнессет. Тогда причиной роспуска были разногласия депутатов по закону о призыве на военную службу ультраортодоксальных евреев, инициатором которого стал Нетаньяху.

0
не верю