В Киеве проходит собор по созданию единой поместной церкви

15 дек. 2018,
автор: Денисенко Денис

Страна

Cегодня, 15 декабря, в Киеве стартовал межцерковный собор, на котором священнослужители должны выбрать главу и утвердить устав новой поместной церкви. 

Участники собора представляют три православные церкви, которые в настоящее время существуют в Украине: Украинскую православную церковь, от которой в соборе принимают участие лишь два высоких сановника - митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко), Украинскую автокефальную православную церковь и Украинскую православную церковь Киевского патриархата, во главе с патриархом Филаретом.

Видеотрансляция событий на Софийской площади ведет "Громадське".

Собор проходит в заповеднике София Киевская - рядом с которой власти уже проводят митинг верующих. Туда по разнарядке свозят также и бюджетников. 

Давление СБУ на митрополита УПЦ

Митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит (в миру – Иван Бевцик) УПЦ МП рассказал рассказал о встрече с СБУ и поезде в Киев. Об этом сообщает пресс-служба УПЦ.

По словам митрополита Агапита, как ему пояснил сотрудник СБУ, представившийся Дмитрием, поехать в Киев нужно было, якобы, "для разговора с митрополитом Винницким и Барским Симеоном".

"Я позвонил митрополиту Симеону, он подтвердил, что хочет поговорить. Тогда мы вместе с человеком с СБУ приехали в Киев. Но возможности переговорить с митрополитом Симеоном у меня не было", - рассказал владыка.

В частности, в столице архиерея УПЦ встречал второй сотрудник СБУ Дмитрий Горбенко. Агапита поселили в гостинице и предложили пройти на встречу с руководством СБУ. Избежать ему удалось ее лишь при поддержке депутатов.

Филарет оделся митрополитом

На Объединительный собор, который пройдет в Софийском соборе в Киеве, прибыл глава УПЦ КП Филарет.

Отметим, что патриарх пришел на собор в собор в новом головном уборе. Филарет сменил свой белый "патриарший" головной убор (куколь) на митрополичий клобук. 

Отметим, что избирать сегодня будут не патриарха, а митрополита - таково требование Константинополя. 

Массовку для собора свозят из регионов

в Киев на объединительный собор свозят людей со всех регионов Украина. Об этом в Facebook сообщил  общественный деятель Александр Скубченко.

Скубченко отметил, что людей на Крещатике собирают в организованные группы и ведут колоннами.

Журналист Игорь Гужва проанализировал, может ли создание новой церкви привести к религиозному конфликту в Украине.

0
не верю