В Киеве создали поместную православную церковь — обзор блогов

17 дек. 2018,

На Украине создали поместную церковь Диалог

В субботу, 15 декабря, в Киеве состоялся собор, на котором была создана поместная православная украинская церковь. В соборе приняли участие представители Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и два архиерея канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Главой новосозданной церкви стал 39-летний митрополит УПЦ КП Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Сергей Думенко). Блогеры неоднозначно отреагировали на прошедший собор и создание поместной украинской церкви.

Виктор Таран

Блогер

FB / Viktor Taran

Блогер Виктор Таран поздравил своих подписчиков с историческим событием. «Сегодня наконец после 333 лет московского рабства объединились в одну поместную Церковь три ветви украинского православия! Сам Томос получим 6 января. Впереди еще много работы, но сегодня имеем полное право праздновать!».

Алексей Арестович

Блогер

FB / Алексей Арестович

Блогер Алексей Арестович увидел в создании поместной украинской церкви очередное свидетельство крушения Российской империи. «Когда мне по слабости душевной, иногда кажется, что я зря так откровенно и так часто говорю про крушение Российской империи, про возвращение к Руси-как-она была-задумана (вместо уродливого монстра исторической «Московии»), про закрытие 1000-летнего гештальта, меня в этой слабости останавливает и снова даёт силы пример патриарха Филарета. 500-летний гештальт он (и не он один, конечно) сегодня закрыл. Осталось немножко».

Карл Волох

Блогер

FB / Карл Волох

О продолжении краха Российской империи из-за создания поместной украинской церкви пишет и блогер Карл Волох: «”Объединительный собор Украинских церквей окончательно утвердил новые контуры православного мира, в котором резко возросла роль Константинопольского патриархата и катастрофически упала роль Московского…” Это цитата из Новой газеты. Пожалуй, с этой точки зрения я произошедшее не рассматривал. Хотя в мою концепцию роли Украины как могильщика русской империи оно вписывается наилучшим образом. И подтверждает тезис 2014 года, что Путин, захватив Крым, сам запустил этот необратимый процесс».

Дмитрий Ярош

Лидер «Правого сектора» (2014-2015гг.)

FB / Дмитро Ярош

Бывший лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош на своей странице в Facebook поздравил православных с созданием единой церкви и раскритиковал каноническую Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП). При этом он ответил, что сам является греко-католиком. «Москва всегда использовала религию в качестве оружия. Так называемое УПЦ МП - не церковь. Это ФСБешная резидентура, которая является "Искандером" в руках сатаниста Путина, как до этого была оружием в руках Сталина, Берии, Жукова и других безбожников. Иерархи так называемой УПЦ МП, не нашли национального мужества, сил и аргументов перейти в Украинскую Церковь являются не служителями Бога, а агентурной сетью ФСБ и Путина, а значит - Врагами Украины. "Охота" на московских попов, которые верно служат Путину и Кириллу - дело угодное Богу и нашей Родине. Долой московских попов из Украины!».

Дмитрий Ярош Дмитрий Ярош

Владимир Макаровский

Блогер

FB / Володимир Макаровський

Ярош оказался не единственным католиком, отметившим создание поместной православной церкви. Блогер Владимир Макаровский пишет: «Как римо-католик и гражданин Украины искренне поздравляю моих православных сограждан с созданием автокефальной Православной Церкви Украины. Это воистину историческое событие! Мира всем нам, добра и процветания Украине!».

Сергей Стерненко

Блогер

FB / Сергій Стерненко

Активист одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко отмечает мудрость главы православной церкви Киевского патриархата Филарета. «В свое время я был награжден церковной наградой УПЦ КП «За жертвенность и любовь к Украине» за подписью Филарета. Сегодня я горжусь тем, что имею эту награду. Потому что Филарет - Человек с большой буквы. Отказаться от того, чтобы возглавить новую церковь после более чем 23 лет борьбы за нее, дав дорогу молодому Епифанию - это поступок мудрого».

Дмитрий Василец

Блогер

FB / Дмитрий Василец

Далеко не все позитивно оценили создание поместной церкви. Блогер Дмитрий Василец иронизирует: «Предлагаю в новом "патриархате" вместо библии, использовать коробку шоколадных конфет Roshen)))».

Юрий Ткачёв

Блогер

ТГ / Дацзыбао

Блогер Юрий Ткачёв сравнивает биографии глав Украинской православной церкви митрополита Онуфрия и главы поместной православной церкви Епифания.  «Итак, митрополит Онуфрий: 20 лет в монастыре (из них 18 - в ранге послушника), учёба в духовной академии (6 лет), затем ещё 12 лет работы на различных должностях в крупных и мелких храмах и монастырях - уже на "руководящих" должностях. Епископом становится лишь в 1990 году. Митрополитом - ещё через 10 лет. И ещё через 15 - избран главой Украинской православной Церкви».

При этом Епифаний, как считает Ткачёв, сделал необычайно быструю карьеру. «В 2009 году рукоположен в епископы - через 6 (!) лет после окончания семинарии. У Онуфрия этот путь занял 28 лет. Ещё через 6 лет - доктор богословия и архиепископ. Через год (!) - митрополит. И, наконец, через два года - глава ПЦУ. Путь от выпускника семинарии до архипастыря прошёл за 15 лет. Комментировать не буду. Делайте выводы сами».

Юрий Ткачёв ТГ / Дацзыбао

Андрей Портнов

Юрист

ТГ / PORTNOV

Юрист Андрей Портнов раскритиковал действия украинской власти, усмотрев в них исключительно политический контекст. «Порошенко назвал сегодняшние религиозные процедуры событием тысячелетия. Передайте ему кто-то, что весь остальной мир живёт достижениями в образовании, медицинскими открытиями, квантовыми техническими прорывами, цифровыми технологиями, искусственным интеллектом и новыми источниками энергии. А контроль за Церковью - древневековая повестка уходящего совкового функционера».

Андрей Портнов ТГ / PORTNOV

0
не верю