В Минфине рассказали о новой электронной акцизной марке

У новой системы есть особенности, которые будут вводиться поэтапно

12 февр. 2020,
автор: Тур Дарья

Кабмин утвердил изменения в положение об изготовлении, хранении, продаже марок акцизного налога и маркировке алкогольных напитков и табачных изделий. Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов.

Новации были разработаны Минфином совместно с Министерством цифровой информации, Государственной налоговой службой и командой "Дія".

Новая система предусматривает ряд особенностей, которые будут вводиться поэтапно.

Бумажные акцизные марки видоизменятся. На них будут добавлены два элемента: QR-код и штрих-код.

Для получения акцизных марок, проверки уплаты акциза и отчетности производитель будет использовать электронный кабинет налогоплательщика. Таким образом, бумажных заявок на получение марок со временем не будет.

Система "Электронная акцизная марка" будет строиться по модульному принципу, что предполагает определенный начальный функционал, который далее может быть расширен, например, для погашения акцизной марки при ее продаже с использованием РРО.

«Этих изменений требует от нас добросовестный бизнес. Цель проста и понятна – борьба с теневым рынкоми минимизация влияния человеческого фактора на администрирование, что увеличит поступления в бюджет и улучшит справедливую конкуренцию», – сказала министр финансов Оксана Маркарова.

По ее словам, уже с 1 апреля 2020 года появится возможность заказа нового образца марки через электронный кабинет. А с 1 мая 2020 года вводится в обращение новый образец марки акцизного налога для алкогольных напитков.

Сейчас в тестовом режиме уже работает сервис проверки акцизных марок. Марку можно проверить в "ручном" режиме путем ввода ее реквизитов в электронном кабинете налогоплательщика в сервисе "Поиск акцизной марки", созданном ГНС. Этот сервис предоставляет возможность осуществлять общественный контроль над оборотом подакцизных товаров.

С 14 февраля стартует разработка открытого API, что позволит сторонним разработчикам создавать собственные программные средства для сканирования акцизных марок.

0
не верю