В некоторых регионах введут адаптивный карантин

Самый высокий уровень заболеваемости коронавирусом в Украине в наиболее населенных областях

04 мая 2020,
автор: Волк Анастасия

Минздрав разработает критерии адаптивного карантина для регионов с высокими показателями заболеваемости коронавирусом и условия для учреждений, которые возобновят работу в рамках смягчения ограничений. Об этом в ходе заседания Кабмина в понедельник, 4 мая, сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

«Нужно четко обозначить механизм ограничений, которые будут обязательными в тех учреждениях, которые мы откроем. Это касается и социальной дистанции, и дезинфекции и всего остального», - сказал он.

Соблюдение этих обязательных ограничений будет жестко контролироваться Госпродпотребслужбой, Нацполицией и местными властями.

«Мы в состоянии четко сформировать критерии адаптивного карантина, где есть уровень заболеваемости на 100 тыс. населения и есть нагрузка на медсистему, количество пациентов в палатах интенсивной терапии. Мы видим критерии, они достаточно четкие», - сказал он.

В свою очередь, главный санврач Виктор Ляшко отметил, что выраженной тенденции к снижению заболеваемости не наблюдается.

«Эпидситуация остается напряженной. С конца апреля у нас растет количество случаев в наиболее населенных областях: Днепропетровской на 30%, Харьковской на 40% и Одесской. Заболеваемость на 100 тыс. населения остается наибольшей в Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской и Ровенской областях», - сказал он.

На данный момент загруженность коек в больницах составляет 12%, аппаратов ИВЛ доходит до 10%.

«Такой анализ указывает на стабильное протекание эпидемического процесса без тенденции к его снижению. Поэтому мы и выступаем за продление карантина до 22 мая», – пояснил Ляшко.

Отметим, что на сегодняшнем заседании Кабмин решил продлить карантин до 22 мая, но с 11 мая вводятся ряд смягчений ограничительных мер.

Новости по теме: Экономика уже не позволит дальше "тянуть" карантин

Новости по теме: Мир постепенно начинает выходить из карантина

0
не верю