В Офисе президента начали расследование по поводу возможных манипуляций с петициями на сайте президента

14 окт. 2020,
автор: Григоренко Денис

Есть информация, что в Офисе президента начали расследование по поводу возможных манипуляций с петициями, которые размещаются на сайте главы государства.

В ОП подозревают, что голоса под петициями по некоторым резонансным политическим темам накручиваются и что это координируется из одного центра. К такому выводу стратеги Банковой пришли после компьютерного сравнения голосов.

Оказалось, что под некоторыми петициями подписываются одни и те же люди. Причем есть подозрение, что они являются «ботами». А это значит, что кто-то или научился обходить идентификацию пользователей, или речь идет о платной сети, состоящей из реальных людей.

В частности, специалисты обратили внимание на две петиции на сайте президента: одну за отставку Владимира Зеленского, вторую - за ликвидацию Окружного административного суда Киева (ОАСК).

Анализ этих документов показал, что их подписывали люди с одних и тех же, возможно фейковых, аккаунтов.

В ОП обеспокоены тем, что кто-то пытается влиять на общественное мнение и формировать политическую повестку дня. «Под подозрением» сейчас грантовые структуры и окружение Порошенко. Структуры бывшего президента неоднократно были замечены в использовании ботов в соцсетях, поэтому в ОП не исключают, что это именно они «вышли на новый уровень».

0
не верю