​​В Офисе президента Украины анализируют мемуары бывшего советника Трампа

25 июн. 2020,
автор: Дружко Яна
twnews

23 июня в США поступила в продажу получившая ещё до выхода скандальную известность книга «Комната, где это произошло: мемуары Белого дома» ветерана американской политики Джона Болтона, консультировавшего президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности. В свете предвыборной гонки в США, которая косвенно затрагивает Киев, чиновников администрации украинского президента Владимира Зеленского заинтересовало в первую очередь то, что в книге Болтона немало внимания уделено украинскому государству, сообщают источники.

В частности, в мемуарах Джона Болтона можно найти описание точек зрения президентов США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина на украинский вопрос. Перевод некоторых ключевых моментов из книги советника американского президента уже появился в Сети:

▪️ Бывший глава украинского государства Пётр Порошенко просил у Болтона, чтобы США поддержали его кандидатуру в преддверии президентских выборов в 2019 году, а также призывал ввести санкции против бизнесмена Игоря Коломойского. Болтон проигнорировал просьбу о помощи с переизбранием и посоветовал Порошенко, если у него есть улики против Коломойского, направить их в Минюст.

Новости по теме: Болтон заявил, что Порошенко просил США ввести санкции против Коломойского перед выборами

▪️ Отношение Трампа к Украине в течение его президентства обретало всё более негативную окраску, как пишет Болтон, тому поспособствовало влияние его адвоката Рудольфа Джулиани. В итоге Болтону стало очевидно, что Трамп согласился Джулиани в том, что соперники президента в США придумали историю о якобы российском вмешательстве в выборы американского президента в 2016 году, и Украина стала частью их плана.

▪️ В книге Болтона также говорится о том, что американский лидер выражал недовольство тем, что Украина усложняет улучшение отношений между Россией и США.

▪️ Со слов заместителя Джона Болтона – Чарльза Каппермана, в результате президент США отказался вести диалог с Украиной, пояснив, что не хочет иметь дел с коррупционерами, и даже предлагал, чтобы военную помощь Украине выплачивал Североатлантический альянс, а не США.

Новости по теме: Трамп ответил на скандальное заявление Болтона

▪️ На переговорах с американской стороной президент РФ Путин придерживался жесткой линии по вопросу Украины. По словам Болтона, российский лидер говорил, что продажа военного оснащения Украине со стороны США незаконна и что это не лучший способ решить конфликт.

▪️ Также Болтон пишет, что экс-президент США Барак Обама был готов не вступать в противостояние с Россией из-за Украины, если бы Москва ограничилась присоединением Крыма. Как известно Болтону, такое обещание Обама дал Путину в ходе переговоров в 2014 году, но потом по какой-то причине изменил свою позицию.

Эксперты отмечают, что украинская тема является одной из главных в мемуарах Болтона. В книге Украине посвящён отдельный раздел, а в целом на страницах своего труда бывший советник Трампа вспоминает Украину не менее 270 раз.

Новости по теме: Трамп лично задержал помощь Украине – Болтон

Отметим, что ранее Минюст США подал в суд на Джона Болтона в связи с готовящейся публикацией его книги. Власти США считают, что Болтон нарушил обязательства о неразглашении сведений, составляющих государственную тайну, которые он взял на себя, став советником президента. Трамп объявил о назначении Болтона на эту должность в марте 2018 года, а уже через 18 месяцев отправил его в отставку.

0
не верю