В Раде предложили ввести штрафы за заоблачные цены на маски

24 мар. 2020,
автор: Тур Дарья

В Верховную Раду Украины внесли законопроект, согласно которому Кабинет министров на период пандемии коронавируса будет устанавливать цены на товары первой необходимости, в частности медицинские маски.

По словам автора законопроекта №3253, народного депутата из фракции "Слуга народа" Александра Качуры, это поможет в борьбе со спекулянтами.

«Когда в стране пенсия 1800 гривен, а упаковку масок, которая условно вчера стоила 200 гривен, продают по 2000 гривен – это мародерство. Мы и президент обращались к представителям бизнеса, всем аптечным и торговым сетям, чтобы они не ставили 1000% накрутки на товары первой необходимости. Но эту просьбу проигнорировали. Бездействует и Антимонопольный комитет. Я неоднократно обращался в АМКУ, направлял обращения – никакой реакции нет. Ладно, после эпидемии разберемся с АМКУ. Поэтому возникла идея зарегистрировать законопроект о введении административной и уголовной ответственности за ценовые спекуляции во время карантина, чрезвычайного, военного положения», – рассказал народный депутат.

Законопроектом предусматривается, что в случае нарушения аптеки и торговые сети будут привлечены к административной и даже уголовной ответственности.

«Если, к примеру, человек зайдет в аптеку и увидит, что цена на те же маски и перчатки, антисептики в два раза выше, чем установил Кабмин, может сразу обращаться в полицию», – отметил Качура.

Согласно проекту, предусматривается административная ответственность за спекуляцию – 8500 гривен за каждый случай. За повторное нарушение – штраф в размере 51 тысячи гривен. За установление спекулятивных цен по предварительному сговору – уголовная ответственность и штраф в 119 тысяч гривен.

0
не верю