В Сенате США намерены ввести санкции против Эрдогана

14 окт. 2019,

Слово и Дело

Вашингтон собирается ввести персональные санкции в отношении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в связи с началом турецкой военной операции в Сирии.

Проект резолюции с данным предложением член Сената США, республиканец Линдси Грэм опубликовал на своей странице в Twitter.

Как известно, Грэма поддержал и демократ Крис Ван Холлен.

Кроме Эрдогана, сенаторы предлагают распространить санкции на турецких вице-президента и министров иностранных дел, национальной обороны, финансов и казначейства, торговли и энергетики.

Проект резолюции предусматривает заморозку активов указанных лиц на территории США, введение визовых ограничений против руководства Турции, запрет на продажу турецкой армии американского вооружения, технологий и услуг, относящихся к обороне.

Грэм надеется на поддержку представителей обеих партий. По его словам, большинство конгрессменов считают, что «было бы неправильно бросать курдов, показавших себя сильным союзником» в борьбе против террористической группировки «Исламское государство».

«Администрация президента отказывается действовать», - добавил сенатор.

В тоже время президент США Дональд Трамп назвал операцию Турции «плохой идеей» и подчеркнул, что не поддерживает ее.

Трамп также заявил, что Анкара «выразила приверженность делу защиты гражданских лиц и религиозных меньшинств», а также обязалась «гарантировать, что гуманитарного кризиса не произойдет».

«Мы будем требовать соблюдения обязательств», − отметил Трамп.

Отметим, ранее сообщалось, что госсекретарь Майкл Помпео заявил, что Вашингтон не давал Анкаре «зеленый свет» для ее действий в Сирии.

Напомним, вчера Реджеп Эрдоган сообщил о начале в Сирии операции Источник мира против курдских Отрядов народной самообороны.Турецкая сторона с начала операции нанесла удары по 181 военной цели, сообщили в министерстве обороны в ночь на 10 октября. При этом представители «Демократических сил Сирии» заявили об авиаударе по тюрьме, в которой содержатся боевики «Исламского государства».

0
не верю