В Украине закончилось военное положение — обзор блогов

27 дек. 2018,

Пётр Порошенко Администрация президента Украины

Вчера, 26 декабря в 14 часов, президент Украины Пётр Порошенко объявил об окончании действия военного положения. Об этом он заявил на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). По словам президента, это было его принципиальное решение, базирующееся «на всех составляющих текущей ситуации с безопасностью в государстве». Порошенко объяснил, что если бы не президентские выборы, назначенные на март 2019 года, он просил бы Верховную Раду продлить действие военного положения.

Военное положение в Украине было введено после захвата российскими пограничниками трех украинских боевых кораблей в Керченском проливе. Изначально Пётр Порошенко, при согласовании с СНБО, хотел ввести военное положение на два месяца и на всей территории страны, однако народные депутаты заподозрили президента в желании отложить выборы и настояли на введении военного положения на один месяц и только в приграничных с Россией областях. По окончании военного положения многие блогеры задались вопросом об итогах и общей целесообразности его введения.

Андрей Портнов

Юрист

ТГ / PORTNOV

Накануне окончания срока действия военного положения юрист Андрей Портнов критично отзывался о его результатах: «Думаю, сегодняшнее заседание СНБО — это попытка информационно подытожить неудавшееся ГКЧП перечнем самими же придуманных военных угроз, которые Порошенко удалось за эти два месяца как бы отразить. То есть, нас ждёт одно из заключительных цирковых преставлений неудачных функционеров в военных одеждах. Сегодняшнее СНБО ничего не решит, потому что военное положение сегодня автоматически истекает и не может быть продлено без решения парламента и ещё одной крупной провокации Порошенко против собственной армии».

Андрей Портнов FB / Андрей Портнов

Макс Бужанский

Блогер

ТГ / Макс Бужанский

Блогер Макс Бужанский подводит неутешительные итоги военного положения: «Все свободны, кроме моряков. Ничего, кроме позора и потерь».

Макс Бужанский FB / Макс Бужанский

Кирилл Молчанов

Политолог

FB / Кирилл Молчанов

Политолог Кирилл Молчанов утверждает, что главные цели введения военного положения были сугубо политическими: «Мы не увидели усиления режима с военной точки зрения, то есть, чтобы была усилена оборона страны. Не было снято напряжение в Керченском проливе и не были возвращены наши моряки. С военной точки зрения мы увидели только сбор резервистов и частичное усиление паспортного контроля на границе. Ключевые цели и задачи военного положения были политическими. В частности, возможность перенесения выборов, «закручивание гаек» в обществе и давления на Украинскую православную церковь».

Он утверждает, что у Порошенко добавились репутационные потери: «из-за негативной реакции общества на ввод военного положения. Ведь согласно опросу, 70% граждан не поддерживает его ввод. Кроме того, есть негативная реакция внешних сил со стороны Курта Волкера и Майка Помпео».

Руслан Бизяев

Политолог

FB / Руслан Бизяев

Политолог Руслан Бизяев иронизирует над преувеличенной российской мощью и российским влиянием: «Если через три минуты Путин не нападет —значит он подлый трус. Выбрать Трампа, Меркель и Орбана — пожалуйста. Брексит, желтые жилеты, Солсбери — без проблем. А удосужиться за 30 дней напасть — кишка тонка. Горжусь нашим Президентом!».

Евгений Филиндаш

Политолог

FB / Евгений Филиндаш

Политолог Евгений Филиндаш написал большой ироничный пост превознося мнимые победы украинской власти над Россией за время военного положения:  «Итак, блестяще подтвердился гениальный план мудрых руководителей Украины. Введя военное положение, они поломали все коварные планы злобного агрессора, придвинувшего свои несметные азиатские орды к нашим священным границам.

Как только было введено военное положение, закипела, наконец, работа: все органы власти мгновенно начали реализовывать тщательно продуманные, детально выписанные планы по повышению обороноспособности и мобилизации всех сил государства. Вся страна, от мала до велика, сплотилась в едином порыве вокруг своего руководства – беззаветных патриотов Украины, самоотверженно и бескорыстно работающих на благо Родины.

И враг дрогнул. В паническом ужасе покатились все дальше на восток от границ Украины полчища агрессора, перепуганные решительностью верховного евромайданного главнокомандования и его единодушной всенародной поддержкой.

Очередная эпическая перемога будет навсегда золотыми буквами вписана в скрижали истории среди прочих многочисленных достижений Революции Достоинства».

Николай Мельник

Политолог

FB / Микола Мельник

Политолог Николай Мельник отмечает, что президент так и не смогл чётко сформулировать результаты военного положения:

«Порошенко: Во время военного положения мы многого достигли!

Журналісти: Чего именно?

Порошенко: Многого!

Занавес»

Дмитрий Корнейчук

Политолог

FB / Дмитрий Корнейчук

Политолог Дмитрий Корнейчук также пишет о том, что Порошенко не смог объяснить целесообразность введения военного положения: «Я же хочу напомнить, как еще месяц назад "демократ" Порошенко пытался "нагнуть" Раду на введение военного положения на два месяца по всей стране, перенести на лето выборы и получить диктаторские полномочия. И только благодаря жесткой позиции Тимошенко удалось ограничиться ВП на 30 дней и в 10 областях.

И вот прошел месяц. ВП закончилось. Но Порошенко так и не смог пояснить обществу, зачем вообще надо было ВП. И рассказывает, что именно он якобы теперь хотел ВП на 30 дней».

Анатолий Шарий

Блогер

YouTube / Анатолий Шарий

Блогер Анатолий Шарий ставит под сомнение официальную версию введения военного положения и иронично спрашивает: «Для чего он это вводил, не для того, чтоб перенести выборы? Нет-нет, он просто хотел всех мобилизовать. Просто хотел чтоб Россия испугалась и отвела войска. Россия не напала. И было бы полным безумием сейчас напасть. И я так думаю, что и не собиралась. А Пётр Порошенко сейчас просто делает хорошую мину при плохой игре".

В целом, пользователи сети подвели неутешительный итог месячного военного положения. Большинство блогеров отметили, что власть так и не смогла объяснить обществу целесообразность введения военного положения, во время которого ожидаемой агрессии России так и не случилось.

0
не верю