В Украину не пустили венгерского политика Иштвана Грежу, которого обвинили во вмешательстве в выборы

25 нояб. 2020,
автор: Григоренко Денис
ЛИГА.net

В Украину не пустили венгерского политика и чиновника Иштвана Грежу, которого раньше поймали на попытке вмешательства в наши местные выборы (что в нашей стране запрещено).

В МИД Украины отметили, что принятое решение не пускать Грежу не касается сферы межгосударственных отношений. Мол, "запрет въезда связан исключительно с действиями конкретного гражданина, в которых содержатся признаки правонарушения".

Венгрия, к слову, заранее предупредила о том, что чиновник собирается в Украину и несмотря на действие запрета Грежу таки поехал. По данным "Европейской правды", развернули венгра на пункте пропуска Лужанка в Закарпатской области. Пограничники проинформировали его об ограничениях и не позволили пересечь границу.

Новости по теме: МИД Венгрии Петер Сийярто призвал украинских венгров голосовать за главу венгерской общины Золтана Бабяка. МИД Украины возмущен

Стоит отметить, что Грежу не просто чиновник, а целый уполномоченный венгерского министра, ответственный за развитие сотрудничества между областью Саболч-Сатмар-Берег и Закарпатьем.

Венгрия, напомним, довольно активно вмешивалась в прошедшие выборы в Украине, продвигая "своих" политиков в местную власть. Мы писали об этой конфликтной ситуации между странами. Дипломаты обменивались довольно резкими заявлениями и налицо было неприкрытое желание соседней страны рулить ситуацией в одном из украинских регионов.

Мы давно говорили, что ситуация на Закарпатье должна стать приоритетом работы спецслужб, вплоть до задержаний иностранных агентов влияния в случае нарушения ими законов. Будапешт шантажирует своей позицией по работе Украины с НАТО? Ну, как бы, выбор между эфемерным и крайне сомнительным в плане выгод сотрудничеством с Альянсом и защитой своих территорий должен быть очевидным.

Новости по теме: Украина выразила протест дипломату из Венгрии из-за недопустимой фразы о Донбассе

0
не верю