В Верховной Раде намерены расширить полномочия президента Украины

03 сент. 2019,
LB

Верховная Рада IX созыва намерена расширить полномочия президента и подала в Конституционный Суд законопроект с соответствующими предложениями.

Об этом передает LB.

Отмечается, что 282 народных депутата проголосовали «за» то, чтобы президент получил следующие права:

  • президент Украины создает НАБУ, назначает на должность и увольняет с должностей директора НАБУ и ГБР;
  • президент Украины создает независимые регуляторные органы, которые осуществляют регулирование, мониторинг и контроль за деятельностью субъектов хозяйствования в отдельных сферах; а также назначает их состав.

Представитель президент в КСУ Федор Вениславский заявил, что данный законопроект необходим для того, чтобы президент получил данные полномочия и мог собственноручно избирать руководителей НАБУ и ГБР, а также создавать регуляторно-мониторинговые органы.

«По действующим законам Украины президент имеет право назначать на должность и увольнять, создавать определенные регуляторные органы. Но Конституция Украины предусматривает, что президент осуществляет исключительно полномочия, предусмотренные в Конституции Украины. На этом основании КСУ признал не соответствующим Конституции Украины закон о Национальной комиссии по регулированию рынков коммунальных услуг и энергетики. Чтобы мы не ставили под сомнение возможность создания таких органов и возможность формирования их президентом предлагается дополнить статью 106 этим положением», - пояснил он.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что отмена депутатской неприкосновенности «это только начало» строительства новой Украины.

0
не верю