Вашингтон влиял на Киев: нардеп опубликовал подтверждение давления Белого дома на Украину

Нардеп Деркач заявил, что Белый дом давил на Киев по поводу расследования по Байдену

09 окт. 2019,
Слово и дело

Депутат Верховной Рады III-VIII созывов Андрей Деркач опубликовал данные, которые свидетельствуют о том, что посольство Соединенных Штатов Америки в Киеве получало информацию и влияло на решение Гизо Углавы - первого заместителя директора Национального антикоррупционного бюро Украины.

Об этом пишет «Интерфакс-Украина».

Примечательно, что Деркач - инициатор уголовного производства относительно вероятного вмешательства Украины в выборы в США.

«Будет обнародована переписка сотрудников НАБУ и сотрудников посольства США за несколько лет, которая есть в материалах дела по статье 111 УК (государственная измена - прим. ред.), а также документы в рамках шести уголовных производств в отношении компании Burisma, где фигурирует экс-вице-президент США Джо Байден и его сын Хантер», - рассказал он.

По словам политика, первый замглавы НАБУ передавал через свою помощницу информацию в представительство США.

«Как свидетельствуют материалы переписки, неоднократно, начиная с 14 июля 2017 года с электронного почтового ящика помощницы первого зама НАБУ Гизо Углавы Полины Чиж на адрес специалиста по правовым вопросам программы борьбы с коррупцией Департамента юстиции США Посольства США в Украине Анны Емельяновой пересылались перечни криминальных производств, которыми занимаются детективы НАБУ». - отметил он.

Деркач также указал, что эта информация является важной частью «пазла».

«(Переданная информация - прим. ред.) является важной частью "пазла" вмешательства в выборы в США и международной коррупции», - добавил он.

Вместе с тем, Деркач заявил, что в его распоряжении есть документы, подтверждающие факт политического давления на бывшего генерального прокурора Виктора Шокина касательно проведения расследования дела Burisma.

Более того, нардеп заверил, что полученные документы уже были направлены в Генпрокуратуру и Государственное бюро расследований. Также нардеп направил в суд ходатайство о возобновлении расследования по вмешательству в выборы в США.

В документах Деркача также указано, что в пользу Байдена, Алана Аптера, Александра Квасневского и Девона Арчера, частная газовая компания Burisma выплатила не менее 16,5 миллионов долларов (более 407 миллионов гривен). Известно, что Хантер Байден получил почти миллион долларов (24 миллиона гривен) за свою деятельность в Burisma.

«Международная коррупция такого масштаба, а также вмешательство в выборы президента США не могли происходить без участия Петра Порошенко», - добавил он.

Экс-парламентарий считает, что эта «история» негативно сказалась на международном имидже президента Украины Владимира Зеленского: «Он оказался втянутым в скандал со вмешательством в выборы президента США и в то, что Украину обвиняют в международной коррупции».

Отмечается, что шумиха вокруг дела о «давлении Трампа на Зеленского» возникла после заявления сотрудника американской разведки, направленного руководству с комментариями по поводу отдельных фраз Трампа в разговоре с украинским лидером. Он предположил, что они могут быть расценены, как давление со стороны США.

Позже газета The Washington Post опубликовала новость о «давлении» Трампа на Зеленского. Президента США обвинили во взаимосвязи между оказанием материальной помощи Украине и «правильным» расследованием по делу сына Байдена. Примечательно, что сам Зеленский отрицает факт давления.

Конгресс США выступил с требованием к Администрации президента Соединённых Штатов обнародовать стенограмму разговора двух гарантов, произошедшего в июле текущего года, однако Госдеп в ответ заявил о конфиденциальности беседы и отказался предавать её содержание огласке.

В сентябре зазвучали заявления американских политиков о том, что процедура импичмента должна быть запущена в отношении президента США Дональда Трампа в случае обнаружения доказательств давления на Владимира Зеленского.

24 сентября спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси официально заявила об инициировании процедуры импичмента президента США Дональда Трампа.

25 сентября, было получено согласие от обеих сторон на обнародование стенограммы телефонного разговора.

В свою очередь, 7 октября, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что ситуация вокруг телефонной беседы Зеленского и Трампа негативно повлияла на имидж новой власти и нашей страны.

0
не верю

Сюжеты по теме

больше