Василец и Коцаба на конференции ОБСЕ провели флешмоб за свободу Ассанжа

19 сент. 2019,

Журналист «Союза блогеров Украины» Руслан Коцаба и правозащитник Дмитрий Василец в ходе конференции ОБСЕ, котораяя проходит в Варшаве, устроили флешмоб за «Свободу Джулиана Ассанжа».

Об этом Василец написал на своей странице в Facebook.

«На полях форума ОБСЕ в Варшаве мне с Руслан Коцаба наотрез запретили провести флешмоб "Свободу Джулиану Ассанжу", поэтому мы провели его прямо при входе на конференцию ОБСЕ по свободе слова», - отметил правозащитник.

По словам Васильца, принять участие во флешмобе желали многие, но он настоял, чтобы на фото присутствовали только он и Коцаба, ведь оба попали в тюрьму за журналистскую деятельность, как и Джулиан Ассанж.

«Моё выступление на конференции с требованием немедленно освободить нашего коллегу журналиста Джулиана Ассанжа опубликую чуть позже вместе с ответами на моё выступление делегаций США и Британии... Свободу Джулиану Ассанжу!!!», - добавил он.

Напомним, 11 апреля Ассанж был задержан и арестован в посольстве Эквадора в Лондоне, где он скрывался с июня 2012-го по выданному в том же году ордеру за неявку в суд. В тот же день суд в британской столице признал его виновным в нарушении условий выхода под залог. Впоследствии Лондонский суд приговорил Ассанжа к 50 неделям тюремного заключения за нарушение условий выхода под залог

Отметим, что Василец признан виновным в «пособничестве сепаратизму» в 2017 году, однако реального наказания он не отбывал, так как феврале 2018 года апелляционный суд Киева отменил приговор журналисту. Коцаба - оппозиционный украинский журналист, который был осужден по статье 111 УК Украины «Государственная измена».

0
не верю