Василец назвал единственную причину обысков у адвоката Вышинского

18 янв. 2019,

Дмитрий Василец Украинские новости

Правозащитник Дмитрий Василец рассказал, что причиной проведения обысков у адвоката главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского Андрея Доманского было желание власти выдавить его из профессии. Об этом он рассказал в эфире канала «Союз блогеров Украины».

Василец отметил, что сразу после смены власти в 2014 году, новые политики подчинили себе сначала генеральную прокуратуру.

"Им нужна была ещё и судебная власть, поэтому они сделали судебную реформу. Таким образом, без подписи Порошенко у нас не назначается ни один судья. Все говорят, что подпись эта якобы декларативная, но без этой подписи судья не может заступить на должность. На месте старых они сформировали новые суды, чтобы набрать туда новых судей, преданных новому режиму", — объяснил правозащитник.

Он добавил, что, чтобы новой власти никто не мешал, она решила разработать новый закон об адвокатуре, который бы поставил адвокатов в зависимость от прокуратуры и следователей. При этом, по словам Васильца, ещё есть адвокаты, которые не боятся заниматься особо тяжкими политическими статьями: 258-3, 110, 111.

"Конечно власти не нравится, когда нормальные адвокаты занимаются методичным разваливанием этих уголовных дел и на примере Муравицкого и тех дел, которые ведёт Доманский, мы наблюдаем, что такая реакция правоохранительных органов означает, что он очень качественно делает свою работу", — рассказал Василец.

"Его таким образом хотят отодвинуть, чтоб он или перестал заниматься своей адвокатской деятельностью или занимался какими-нибудь не настолько политическими делами, а какими-нибудь хозяйственными в абсолютно другой сфере. Это единственная причина, почему в его квартире проводят обыск", — рассказал правозащитник.

По его словам, будь в Украине другая власть, касательно тех людей, кто организовывал эти обыски, началось бы расследование, и их бы привлекли к ответственности. 

0
не верю