Верховная Рада приняла законопроект Зеленского о конфискации незаконных активов у госчиновников

Зеленский предложил вернуть уголовное наказание за незаконное приобретение активов

12 сент. 2019,

ТСН

Сегодня, 11 сентября, Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект президента Украины Владимира Зеленского о незаконном приобретении активов.

Данная информация опубликована на сайте Верховной Рады.

Законопроект №1031 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на исполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов» набрал 316 голосов народных депутатов. За сокращение сроков подготовки ко второму чтению проголосовало 254 депутата.

Новый законопроект разработан совместно с иностранными экспертами. Он предусматривает, что конфискации незаконных активов должностных лиц будет происходить в гражданском суде без обвинительного приговора. Профильный комитет настаивает на принятии закона с поправками о сроках давности.

В Гражданском кодексе Украины появятся новые основания для лишения граждан прав собственности на активы. Также будет составлен список необоснованных активов и их реальной стоимости.

Зеленский предлагает вернуть уголовную ответственность и наказывать чиновников за незаконное обогащение путем приобретения активов на на сумму более чем в 15 тысяч раз превышающую его законный доход.

Высший антикоррупционный суд будет проводить признание активов необоснованными и расследовать дела по обогащению.

Напомним, в феврале текущего года Конституционный суд Украины принял решение об упразднении статьи 368−2 УК Украины. та статья предусматривала, что госслужащие должны были предоставлять отчет об источниках доходов, в случае отсутствия данных, чиновника привлекали к уголовной ответственности.

0
не верю

Сюжеты по теме

больше