Вице-преьмер по Донбассу Резников неожиданно решил пересмотреть Минские соглашения

10 июл. 2020,
автор: Дружко Яна
Фокус

​Интересно наблюдать как проходит своеобразный заочный диалог между Украиной и Россией по теме Донбасса.

Правда, если со стороны России в программном интервью высказался замглавы Администрации Путина, Дмитрий Козак, то со стороны Украины - не Андрей Ермак, а его, можно сказать, подчиненный по донбасскому кейсу, - вице-премьер по Донбассу Алексей Резников. Он написал интервью в своем блоге сайте Atlantic Council (который финансируется "Бурисмой", к сведению).

О чем рассказал Резников? Прежде всего, о том, что Западу стоит поддержать пересмотр Минских соглашений, это самый центральный месседж:

"По ряду причин условия Минских соглашений больше не отражают реалий на востоке Украины. Это наиболее очевидно в связи с линией соприкосновения, которая была тщательно зафиксирована в официальных Минских соглашениях. Линия фронта, определенная в начале 2015 года, с тех пор устарела в результате последующей российской оккупации еще 1800 квадратных миль украинской земли. Понятно, что подобные аномалии лишают весь Минский процесс его логики"

По его словам, в течение года Украина предприняла значительные усилия для возобновления практической составляющей Минского процесса и Украина по-прежнему выступает за продолжение усилий в рамках Минского процесса. НО по оценке Резникова "прорыв не осуществился, так как российские коллеги продолжают нарушать соглашение о прекращении огня, что является самым фундаментальным моментом всего Минского процесса". Ну и, собственно, в том числе необходимость пересмотра "Минска" очевидна.

Не обошлось в блоге, кстати, и без слов о том, что мы - нация, которая на передовой и сдерживает Россию. Понятно, что заявляется это, чтобы хоть как-то заинтересовать Запад в теме, которая им опостылила. НО делать это риторикой Порошенко - не лучший вариант. Этот тезис реально заездил "в ноль" еще "гетман" 🤷‍♂️

Резников в блоге также подчеркивает, что, помимо поддержки прагматического подхода к выполнению Минских соглашений, западные лидеры должны также пересмотреть роль и функции международных институтов безопасности, участвующих в мирном процессе в Украине. Опять же, речь о миротворцах от ОБСЕ. Эту историю, к слову, Резников повторяет уже несколько раз а последние дни.

При этом Резников считает, что если обычные коалиции не работают, то Украине стоит подумать о создании новых коалиций и привлечении новых союзников. Кого он имеет в виду, правда, - не до конца ясно.

Вот такие акценты.

Новости по теме: Посол Великобритании считает Минский процесс эффективным из-за участия в нём России

Новости по теме: Первый замглавы украинской делегации в ТКГ Алексей Резников заявил, что Минск-2 выполнять не будет

Новости по теме: Украина определилась ещё в 2014 году: соблюдать Минские соглашения никто не собирался

0
не верю