Владимира Скачко вызывают на допрос по делу «РИА Новости Украина»

06 мар. 2019,

Обозреватель

СБУ вызвала на допрос оппозиционного журналиста Владимира Скачко, вручив ему повестку во время обыска, проведенного накануне в его квартире.

Подробности обыска сообщила в Facebook Наталья Наталина, отметив, что он продлился 14,5 часов.

«Владимира не задержали, но вручили подозрение и повестку на допрос в Херсоне 11 марта. Там его могут задержать. Журналист проходит подозреваемым по делу ч.2 ст. 110 УК Украины (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, по предварительному сговору группой лиц). Эта статья не предполагает никаких альтернатив, кроме содержания под стражей. Санкция - от 5 до 10 лет лишения свободы», - говорится в посте.

В частности, дело против Скачко связано с делом задержанного 15 мая 2018 года главреда «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского.

«Следствие продвигает версию о некоем преступном сговоре журналистов, где Скачко - "один из главных авторов, которые готовили информационные материалы по заказу российских пропагандистских медиа". Главным поводом для обыска стали написанные Скачко статьи, которые были опубликованы в 2014 году на сайтах "РИА Новости Украина" и "Версии"», - отметила Наталина.

По ее словам, обыск проводили 11 сотрудников СБУ по постановлению Херсонского городского суда. Процессуальное руководство осуществляет прокуратура АР Крым.

В ходе обыска были изъяты личный компьютер и ноутбук, телефон, флеш накопители, а также несколько книг и раздаточных материалов с различных публичных мероприятий, которые посещал журналист в рамках своей профессиональной деятельности. Также у журналиста изъята банковская карта с его личными средствами.

«Это фактически запрет на профессию. Меня лишили средств производства и средств к существованию», - заявил Владимир Скачко.

Наталина также сообщила, что лингвистическую экспертизу текстов Скачко осуществляла прямо во время обыска доктор филологических наук, заместитель кафедры академии СБУ.

«Вывод этого "эксперта" по поводу материалов, написанных Владимиром в течение последних 24 часов перед обыском, написан от руки. Версии этих статей были обнаружены в компьютере Скачко. "Эксперт" приходит к выводу, что Владимир "системно использует маркеры приниження достоинства Украины и украинцев, евромайдана, реформирования нации". Также "доктор" обнаружила в материалах журналиста "эскалацию религиозной вражды", а "население Донбасса представлено как оппонент населению других регионов Украины, которое страдает за свое мировоззрение". В своем рукописном "шедевре" эксперт СБУ приходит к выводу, что Скачко причастен к материалам с призывами к изменению границ территории и государственной границы Украины», - говорится в сообщении.

Напомним, 5 марта стало известно о проведении обыска у оппозиционного журналиста Владимира Скачко.

Дело главного редактора сайта «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского будет рассматриваться по сути в Подольском районном суде г. Киева.

0
не верю