Внешнее управление для Украины вовсе не благо – Вадим Карасёв

08 февр. 2020,
автор: Соколов Максим
sbu.ua

Украина оказалась в стратегическом тупике, в который сам себя загнала. Выбор “Восток-Запад”, “ЕС-Евразез” стоит еще с 90-х годов, и за 30 лет страна только формально сформулировала стратегию своего развития.

При этом с ней не согласна значительная доля населения самой Украины. Об этом рассказал политолог, директор “Института глобальных стратегий” Вадим Карасёв в интервью журналисту “Союза блогеров Украины”.

“Постоянный бег по кругу, выбор то президента с Восточной Украины, то с Западной показали, что за 30 лет страна так и не смогла выбраться из порочного круга, в котором она находится по вине своих же политиков”, - считает политолог.

При этом для Украины очень остро стоит проблема эталонных обществ – на кого следует равняться. На Россию? На Европу? На Китай?

“Сейчас нет того нормативного образца, той культурной и правовой гегемонии Европы, которая заставляла в ускоренном темпе перестраивать свою жизнь полякам, венграм, балтам. Когда они готовились ко вступлению в Европу, они никогда не критиковали внешнее управление. Реформы проводились под эгидой еврокомиссии, грантов, фондов, центр принятия решений смещался в Вашингтон, Брюссель, Еврокомиссию. Для них внешнее управление было благом. Но если посмотреть на украинский дискурс – здесь внешнее управление не благо. Сорос трансформировался в “соросят”, - делает вывод Карасёв.

Поэтому Украина заявляет о том, что стремится на Запад, но внешнее управление критикует. И это говорит о том, что в стране нет консенсуса элит, не говоря уже о консенсусе среди народа. Нет никакой объединительной повестки.

Новости по теме: За один президентский срок невозможно ничего изменить - Вадим Карасёв

0
не верю

Сюжеты по теме

больше