Во Франции начался саммит Большой семерки, где страны обсудят Украину, Африку и борьбу с неравенством

24 авг. 2019,

Корреспондент

24 августа в городе Биарриц на юго-западе Франции начался саммит Большой семерки.

Об этом сообщает «Укринформ».

Согласно программе саммита, вечером в субботу президент Франции Эммануэль Макрон будет встречать и приветствовать глав государств и правительств G7. После лидеры соберутся на неформальный ужин.

В воскресенье встреча высокого уровня начнется с рабочей сессии, посвященной вопросам безопасности и обороны, а также глобальной экономике, экономическому росту и торговле.

Лидеры особое внимание уделят Украине, ситуации в Иране, Сирии, Ливии и на Ближнем Востоке.

Кроме того, в формате рабочего обеда главы государств и правительств G7 вместе с приглашенными партнерами обсудят главную проблематику саммита - борьбу с неравенством, включая предложения в преодолении гендерного неравенства.

Еще одну рабочую сессию во второй день саммита посветят партнерству с Африкой.

В воскресенье вечером у лидеров будет ужин уже вместе с супругами.

В понедельник, в заключительный день саммита, главы государств и правительств подымут вопросы о проблеме климата, защите биологического разнообразия и океанов, а также обсудят цифровую трансформацию.

Более того, Франция, которая в этом году является главной в G7, основным приоритетом саммита назвала борьбу с неравенством.

«Новый формат саммита в Биаррице, который включает партнерские страны, в частности африканские, а также ключевых представителей гражданского общества, предоставит общие ответы, как бороться со всеми формами неравенства», - заявили представители французской стороны.

Для того, чтобы достичь этой цели, Франция выделила пять приоритетов: борьба с неравенством возможностей, продвижение гендерного равенства, обеспечение доступа к образованию и высококачественной медицине; уменьшение неравенства в защите планеты посредством финансирования мероприятий по предотвращению изменений климата, которая основывается на сохранении биоразнообразия и океанов; принятие мер во имя мира, противодействие угрозам безопасности, терроризму, которые ослабляют основополагающие принципы обществ; использование возможностей, созданных цифровыми технологиями и искусственным интеллектом, с целью продвижения этических и ориентированных на человека вопросов; восстановление равноправного партнерства с Африкой.

Также, для обсуждения и решения проблем неравенства на саммит в Биаррице пригласили лидеров восьми стран-партнеров: Австралия, Чили, Индия, Южная Африка, Буркина Фасо, Сенегал, Руанда и ЮАР.

Поясним, Большая семерка, или G7, - это неформальное объединение Франции, США, Великобритании, Германии, Японии, Италии, Канады, а также Европейского Союза. Эти наиболее экономически развитые мировые страны составляют 50% глобальной экономики, разделяют общие ценности свободы и демократии, а также имеют коллективное стремление решать самые глобальные проблемы планеты.

0
не верю