Вопрос членства Украины в НАТО нужно включить в стратегическую концепцию Альянса на ближайшие 10 лет — Ольга Стефанишина

23 окт. 2020,
автор: Григоренко Денис
РБК-Украина

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что Украина хочет, чтобы стратегическая концепция НАТО-2030, которая будет определять будущее Альянса на следующие 10 лет, включала вопрос членства Украины. Об этом она рассказала в интервью "ЕП".

По словам вице-премьера, в этом году начался процесс формирования новой стратегии Альянса НАТО-2030, к которому Украину привлекли в качестве партнера с расширенными возможностями.

"В начале сентября Украину и Грузию официально включили в эти консультации на уровне правительств", - отметила она. Стефанишина подчеркнула, что в рамках этих консультаций Украина будет стремиться включаться в концепцию вопроса ее членства в Альянсе.

Новости по теме: НАТО предъявило претензии Украине из-за решения суда признать назначение директора НАБУ незаконным

"Конституция определяет, что целью евроатлантической интеграции Украины является обретение полноправного членства в НАТО. Есть декларация бухарестского саммита, которая предусматривает, что Украина станет страной Альянса. Есть Стратегия национальной безопасности... Поэтому очевидно, что в рамках reflection process мы хотим, чтобы вопрос членства Украины в НАТО определенным образом был отражен".

По словам Стефанишиной, Украина хочет отражения в стратегии вопроса достижения высокого уровня совместимости ее сил с силами Альянса и признания ее ключевой роли в обеспечении безопасности в Черном море.

Новости по теме: За последние дни Украину "навестили" сразу 8 самолётов-разведчиков НАТО

0
не верю