Народные депутаты проголосовали за судебную реформу

16 окт. 2019,

16 октября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом проект закона №1008 об органах судейского управления. В принятом законопроекте предлагается сокращение состава Верховного суда до 100 судей вместо 200.

Как сообщается на сайте парламента, законопроект №1088 поддержали 236 народных депутатов. Принятие документа в сессионном зале встретились криками "Ганьба".

Законопроектом вводится новый порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей - ее состав сократится с 16 до 12 членов. Их будет назначать Высший совет правосудия по результатам конкурса, в состав конкурсной комиссии войдут три человека, избранных Советом судей из числа его членов и три человека из числа международных экспертов, предложенных международными организациями в состав Общественного совета, созданного в соответствии с законом о Высшем антикоррупционном суде. При этом сумма вознаграждения членам ВККС устанавливается на уровне должностного оклада судьи высшего специализированного суда.

В принятом законопроекте предусмотрено расширение списка должностей, на которые распространяется люстрация. Также указано, что в комиссию может может войти политически нейтральный гражданин Украины со стажем от 15 лет (и который владеет государственным языком). Однако в ВККС запрещается избирать бывших членов Высшего совета правосудия..

При Высшем совете правосудия создадут комиссию добродетели и этики. Напомним, что в сентябре этот законопроект подал президент Владимир Зеленский. За принятие его за основу проголосовали 262 депутата

0
не верю