Все украинские политики четко разделятся на сторонников и противников российской вакцины для Украины

14 окт. 2020,
автор: Григоренко Денис
lenta.ua

​​Интересная ситуация складывается вокруг российской вакцины от коронавируса для Украины. Напрочь политическая, это надо понимать. Политической в принципе надо назвать всю история с вакциной против коронавируса в мировых масштабах. И те же Штаты будут называть российскую вакцину непригодной даже для обезьян, даже если она стабильно будет показывать эффективность. Мир вступил в "гонку вакцин", аналогичную "гонке вооружений".

Но вернемся в Украине. Очевидно, что сейчас все наши политики четко разделятся на сторонников и противников российской вакцины для Украины. Эта история получила динамику во время визита нардепа от "ОПЗЖ" Медведчука к Путину, в рамках которого в том числе пошла речь о возможных поставках вакцины "Спутник V" в Украину. На эту инициативу, не называя имен и стран, достаточно быстро отреагировал президент Зеленский, посчитав этот поступок "цинизмом", а вакцину "непроверенной":

"Не советую очень верить в предвыборные "инициативы" отдельных циников, которые уже вакцинировались непроверенным средствами".

Новости по теме: "Патриоты" готовы пожертвовать тысячами жизней, чтобы не покупать российскую вакцину от коронавируса

После этого противостояние зашло несколько глубже — уже в "Слуге народа". Так, Александр Качура в эфире NewsOne сказал, что не против российской вакцины, если будет доказана ее эффективность:

"Я скажу сейчас то, за что наверно часть фракции СН забросает меня камнями, но я считаю, что на первом месте должно быть здоровье граждан...Если российская вакцина покажет свою эффективность, будут рекомендации соответствующие, мы будем обязаны закупать, я считаю".

И таки да — первый камень в него полетел публично. От коллеги по фракции Елизаветы Богуцкой в Фейсбуке:

"Мне плевать, что там себе решил Качура уколоть, но говорить о том, что он заботится о здоровье украинской нации - это уже слишком. Это ж надо вообще быть тупым ботинком, чтоб на украинцах тестировать российские медицинский полуфабрикат".

Чуть позже Качура сделал "ответку" и заявил о том, что подаст на Богуцкую в суд:

"Посмотрите на фото. Как думаете, это адекватный человек? Когда страна ежедневно преодолевает антирекорд больных COVID-19, Елизавета Богуцкая смеется над всеми и плюет на жизнь и здоровье окружающих. Вчера Елизавета написала оскорбительный пост в отношении меня. Подаю иск в суд!"

Новости по теме: Богатые страны уже скупили больше половины будущего объёма производства вакцины от коронавируса

А сегодня история нашла продолжение в реакции Кремля на перспективу покупки Украиной "Спутника". Пресс-секретарь Путина Песков говорит, что пока Украина не обращалась по поводу поставок вакцины, но ее хватает:

"Украина пока не изъявляла желания и не говорила, что она хочет и как она хочет...Обстоятельства одни: необходимо желание Украины получить эту вакцину. Президент, вы знаете, не исключил такую возможность. Сейчас завершается третий этап апробирования одной вакцины, завершится также скоро уже третий этап второй вакцины. Уже наступит период массового производства".

Политизация этой темы с обеих сторон — очевидная. Но вопрос до сих пор висит в небе: а что делать, если "Спутник V" таки окажется эффективным вариантом? Мы вчера писали, что коронавирусная эпидемия набирает обороты, и здесь уже не до политиканства и размышлений. Каждый день без действенных препаратов - это смерти людей. Когда будет какая-то другая, заморская, вакцина — вопрос... Четких терминов нет. А действовать нужно сейчас. Российская вакцина в случае чего - не газ, ее реверсом не купишь.

Как вы считаете: стоит ли нам закупать российскую, но по факту не признанную на международном уровне вакцину, или нужно дождаться "заморской", но одобренной, например, со стороны ВОЗ?

Новости по теме: Солидный куш за вакцины Украина должна заплатить исключительно Белым Людям, а не "москалям" или "косоглазым"

0
не верю