За мужество выступать против войны на Донбассе: В ОО «Аахенская премия мира» прокомментировали получение награды Коцабой

09 мая 2019,

Новое время

Украинский журналист и блогер Руслан Коцаба, выдвинутый одним из членов общественного объединения «Аахенская премия мира», получил награду за его мужество в одиночку выступать против войны на востоке Украины и за мирные решения относительно урегулирования данного конфликта.

Соответствующую информацию обнародовала представительница организации Леа Хойзер изданию Deutsche Welle.

Так, представильница объединения сообщила, что первый раз журналист был выдвинут на премию в 2015 году на основании его личных высказываний о том, что эффект от увиденного на фронте пробудил в нем миролюбца.

«Он не принимает ни одну сторону конфликта, и выступает за уступки и диалог», - подчеркнула Хойзер.

Кроме того, в обосновании получения им Аахенской премии на официальном веб-портале организации говорится о том, что Коцаба, в отличие от большинства своих «коллег по цеху», старался максимально адекватно освещать события, происходящие на Донбассе, назвав их «гражданской войной и братоубийством».

Особое восхищение вызывает тот факт, что украинский журналист не испугался в одиночку выступать против военных действий на востоке страны, а также и за мирный способ разрешения данного конфликта.

К слову, учредители премии выразили надежду на то, что вручение награды станет поддержкой Коцабе в ситуации после выборов главы украинского государства, в том числе, на фоне нового пересмотра его дела.

Напомним, 8 мая общественная организация «Аахенская премия мира» присудила украинскому журналисту и блогеру Руслану Коцабе ежегодную премию «за его смелую борьбу за мир и диалог на Востоке Украины».

Поясним, суд Ивано-Франковска приговорил Коцабу к 3,6 годам лишения свободы с конфискацией имущества за препятствование законным действиям Вооруженных сил Украины, однако снял обвинения в государственной измене. Журналист провел больше года за решеткой и был освобожден в июле 2016 года после того, как апелляционный суд снял с него все обвинения. Правозащитная организация Amnesty International признала журналиста политическим заключенным. Однако рассмотрение обвинений против него продолжилось в других судебных органах, итоговое решение еще не принято. Новое рассмотрение дела назначено на июль 2019 года.

0
не верю