Закон о слежке за депутатами судьями и чиновниками подписан, но работать не будет - эксперты

16 окт. 2019,

24tv.ua

Владимир Зеленский подписал поддержанный 330 нардепами закон о прослушке нардепов, судей, чиновников, правоохранителей и всех других лиц, прямо или косвенно связанных со сферой ответственности Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований.

Закон предоставляет право НАБУ и ГБР автономно от СБУ осуществлять прослушку. При этом НАБУ разрешили нанимать не только гласных, но и негласных сотрудников. Также закон сохраняет право обжалования уведомления о подозрении.

Однако, как пишет телеграм-канал Klymenko Time есть важный момент, благодаря которому этот закон так легко прошел через Раду.

Это оговорка в законе по самим народным депутатам. Для обыска, досмотра личных вещей/транспорта/жилья/служебного помещения, нарушения тайны их переписки/телефонных разговоров необходимо будет... разрешение Рады. То есть сами же избранники должны будут выдавать разрешения на свою прослушку. Во всеуслышание объявить, что за каким-то определенным нардепом будет вестись тайная слежка. Это полный нонсенс.

Новости по теме: ​Ну нардеп, погоди! Что ждать после вступления в силу отмены депутатской неприкосновенности

0
не верю