Заместитель врио главы СБУ Калюжняк опроверг обвинения в сотрудничестве с режимом Януковича

03 июл. 2019,

Обозреватель

Заместитель временно исполняющего обязанности главы СБУ Ивана Баканова генерал-майор Анатолий Калюжняк опроверг обвинения касательно сотрудничества с режимом экс-президента Украины Виктора Януковича.

Об этом сообщает издание «theБабель».

Калюжняк отметил, что в СБУ его пригласил Баканов.

«После назначения он разобрался в нюансах работы подразделения "К", понял, какие изменения нужны. Думаю, что решение было принято с учетом моего опыта в ГУ "К" на должности заместителя руководителя и системных результатов работы подразделений под моим руководством в то время. Служба сейчас реформируется, чтобы приблизиться к стандартам партнерских спецслужб стран – членов НАТО. Больше всего реформа коснется именно направления борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Служба постепенно отходит от борьбы с конкретными коррупционными правонарушениями к системному противодействию всем угрозам государственной безопасности, к которым относится и распространение коррупции и организованной преступности. Главная наша задача – искоренить коррупционные механизмы и остановить контрабандные схемы на границе», – сказал генерал-майор.

Он заверил, что СБУ не собирается давить на бизнес и открыта к прозрачному сотрудничеству с журналистами-расследователями.

Калюжняк утверждает, что не попадает под закон о люстрации.

«В 1992 году я окончил курсы Службы нацбезопасности Украины. Мой курс был первый, который закончил обучение при независимой Украине, присягу я давал исключительно украинскому народу. В период Революции достоинства я занимал должность руководителя Главной инспекции СБУ. Это подразделение, в соответствии с положениями, не является обособленным. Поэтому должность его руководителя не подпадает под закон о люстрации», – сказал он.

Калюжняк заявил, что информация в СМИ о том, что он якобы является автором плана «Бумеранг», по которому в 2014 году собирались захватить Дом профсоюзов, не соответствует действительности.

«Наоборот – по указанию руководства СБУ выполнял отдельные поручения Генеральной прокуратуры по установлению обстоятельств разработки плана "Бумеранг" и круга причастных к этому. Мы провели служебные расследования о возможной причастности сотрудников спецслужбы к событиям на Майдане. Все материалы переданы в Генпрокуратуру и по ним начаты уголовные производства. У ГПУ не было никаких претензий по поводу необъективности расследования, затягивания выполнения отдельных поручений ГПУ и организации сотрудничества», – подчеркнул он.

Чиновник также добавил, что не участвовал в разработке планов в отношении участников Революции достоинства.

Напомним, Анатолия Калюжняка назначили заместителем временно исполняющего обязанности главы СБУ 28 июня. Журналисты заявили, что чиновник занимал должность заместителя начальника Главного управления "К" Службы безопасности Украины при экс-президенте Викторе Януковиче, поэтому подпадает под люстрацию.

0
не верю