Запуск проекта «Северный поток – 2» позволит России усилить давление на Украину - эксперты

Политик: Главная задача России — избавиться от Украины в роли основного транспортера газа в Европу

11 июл. 2019,

Знай.ua

После запуска российского газового проекта «Северный поток – 2» Россия может усилить давление на Украину, а также ужесточить бои на востоке государства.

Соответствующую точку зрения обнародовало издание Norrtelje Tidning, основываясь на мнении экспертов.

Так, журналист и политредактор Патрик Оксанен отметил, что российское государство сейчас сдерживает агрессию в отношении Украины по причине того, что она является основным транспортером голубого топлива в страны Европы.

«Именно газ считается сдерживающим фактором для России. Потери в деньгах и политических отношениях в этой сфере могут быть для нее слишком велики. А новые пути транспортировки газа дадут России новые возможности», - подчеркнул журналист.

Соответствующее мнение поддержала и замминистра МВД Украины Татьяна Ковальчук.

«Мы видим, что главная задача России — избавиться от Украины в роли основного транзитера. Тогда у России будут развязаны руки, и она сможет еще активнее наступать на Украину, в том числе и военными средствами», - отметила политик.

В то же время Ковальчук убеждена в том, что необходимо создать для РФ определенную политическую ситуацию, из-за которой она будет вынуждена «пойти на попятную» и начать реализацию положений международных законов.

В свою очередь, Оксанен считает, что подобный вариант решения создавшейся ситуации, в настоящее время фактически невозможен.

«Едва ли такой план реален при нынешнем режиме в Кремле», - подытожил он.

Ранее сообщалось, что строительство экспортного газопровода «Северный поток-2», который соединит Россию и Германию в обход Украины, завершено на 59%.

0
не верю