Зеленский до глубины души разочарован возвращением РФ в ПАСЕ

Посмотрим, как они будут отстаивать возвращение наших моряков - Зеленский

25 июн. 2019,

Европейская правда

Гарант Украины Владимир Зеленский глубоко разочарован решением Парламентской Ассамблеи СЕ вернуть Россию в организацию без ограничения ее правом голоса.

Соответствующее мнение он озвучил в Facebook.

Так, Зеленский отметил, что в ходе своей недавней поездки в Германию и Францию старался убедить своих европейских коллег - канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона - в том, что возврат Москвы в ПАСЕ возможен только в случае выполнения РФ принципиальных требований организации. Украинский гарант огорчился, что они его не услышали.

Кроме того, он подчеркнул, что основным аргументом для принятия соответствующего решения ПАСЕ стал вопрос необходимости защиты прав человека и гражданина как главной демократической ценности.

В то же время он добавил, что хочет посмотреть, как сторонники возвращения РФ в ПАСЕ «будут отстаивать и требовать другого возвращения – пленных украинских моряков домой», ведь организация на протяжении 70 лет защищает верховенство права.

Примечательно, что именно сегодня заканчивается срок выполнения постановления Международного трибунала по морскому праву в отношении возвращения моряков Украины в родную страну.

Напомним, в ночь на 25 июня Парламентская Ассамблея СЕ в французском городе Страсбурге одобрила документ, позволяющий вернуться Российской Федерации в ПАСЕ без ограничения права голоса.

Отметим, глава правительства нашего государства Владимир Гройсман также выразил свою точку зрения относительно возвращения России в Парламентскую Ассамблею СЕ, назвав это «возмездием Кремля и полнейшим неуважением положений международного права».

Добавим, лидер Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров призвал украинцев организовать 28 июня в День Конституции акцию протеста против возвращения России в Парламентскую Ассамблею Совета Европы.

К слову, 25 мая Трибунал обязал РФ незамедлительно освободить три украинских корабля и их экипаж, которые были захвачены в ноябре прошлого года во время прохождения Керченского пролива. Суд постановил, что корабли Украины имели полное право на прохождение в той зоне. После этого Россия заявила об отсутствии у Международного морского трибунала юрисдикции для рассмотрения этого вопроса и отказалась отдавать пленных и корабли.

0
не верю

Сюжеты по теме

больше