Зеленский наложил вето на закон о "Пласте" из-за его противоречию Конституции

Зеленский рассказал о причинах наложения вето на закон «О государственном признании и поддержке Пласта – Национальной скаутской организации Украины»

05 сент. 2019,

Апостроф

Президент Владимир Зеленский наложил вето на закон «О государственном признании и поддержке Пласта – Национальной скаутской организации Украины» на том основании, что, вопреки Основному закону, он дает привилегии национальной скаутской организации, делая ее при этом единственной в Украине.

Эта информация доступна на сайте Верховной Рады. 

По мнению президента, этот закон не соответствует Конституции по ч. 1 ст. 16 «Обеспечение экологической безопасности и поддержание экологического равновесия на территории Украины, преодоление последствий Чернобыльской катастрофы».

«Анализ содержания положений закона свидетельствует об определении Пласта - национальной скаутской организации Украины как единственной в Украине скаутской общественной организации, принципов ее функционирования и предоставления ей государственной поддержки.А также приводит риск невозможности создания и дальнейшей деятельности уже созданных других скаутских организаций, а затем и ограничения права граждан на свободу объединения в такие общественные организации», - пояснил президент Украины Владимир Зеленский.

Напомним, что закон о «Пласте» приняла Верховная Рада 8 созыва 30 мая. Закон был подписан Парубием и направлен на подпись президенту Украины.

0
не верю