Зеленский обязал Кабмин создать единый веб-портал электронных госуслуг

30 июл. 2019,

ИноСМИ

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету министров создать единый веб-портал электронных услуг.

Об этом говорится в указе главы государства №558/2019 от 29 июля.

Президент поручил Кабмину в течение трех месяцев провести аудит работы национальных электронных информационных ресурсов, по итогам которого унифицируют нормативные основы их работы с использованием единого уникального идентификатора физического лица.

Кроме того, за это же время предполагается активизация наполнения Единого государственного демографического реестра и создание единого реестра адресов улиц.

На протяжении 6 месяцев правительство должно верифицировать и согласовать наборы данных физлиц во всех реестрах, но в первую очередь - в демографическом реестре, реестре актов гражданских состояний, реестре налогоплательщиков, электронной базе по вопросам образования, электронной системе здравоохранения, а также в реестре избирателей.

«Сегодня в Украине насчитывается более 350 государственных реестров, большинство из которых функционируют абсолютно неэффективно и непрозрачно. Это является главной причиной возникновения рейдерства, коррупции и других схем при предоставлении различных государственных услуг, например в строительной или земельной сферах», - сообщил советник Зеленского Михаил Федоров.

И только после этого станет возможным создание единого веб-портала электронных услуг.

«Сейчас мы проводим исследование о коррупции в сфере административных услуг. Уже точно можно сказать, что это миллиарды гривен в год из карманов украинцев. Поэтому мы сформировали перечень около 200 наиболее важных услуг для граждан и бизнеса, чтобы в первую очередь ввести их предоставления в режиме онлайн. Каждый украинец сможет видеть наш план и ход реализации этих задач на специальном сайте», - добавил Федоров.

Возможность проведения опросов по инициативам и проектам в различных областях жизни человека тоже должна быть предусмотрена на едином веб-портале госуслуг.

Более того, Кабмину необходимо до конца года перенести в электронную форму услуг, связанных с рождением ребенка, регистрации его места проживания, регистрации налогоплательщика во время оформления паспорта гражданина Украины в первый раз, а в 2020-2021 – уже других приоритетных услуг.

Данный указ также предусматривает начало работы над проведением электронных выборов и электронной переписи населения в Украине.

Напомним, Владимир Зеленский также издал указ о стимулировании экономического и туристического развития украинских Карпат.

0
не верю