Зеленский огласил внесенные поправки в закон о кастрации педофилов

Владимир Зеленский назвал причины наложения вето на закон о химической кастрации

05 сент. 2019,

Акценты

Президент Украины Владимир Зеленский ветировал закон о химической кастрации педофилов, так как считает его нормы незаконным вмешательством в личную жизнь преступников.

Правки Зеленского к закону о наказании педофилов опубликованы на сайте Верховной Рады.

Зеленский отмечает, что следует внести ясность в вопросы о создании открытого реестра и самой химической кастрации. По его мнению закон № 6449 об усилении ответственности за преступления, совершенные в отношении малолетнего, несовершеннолетнего, лица, не достигшего половой зрелости не содержит конкретного регламента об осуществлении кастрации педофилов.

Также Владимир Зеленский привел нормы Европейского суда, согласно которым разглашение персональной информации может иметь разрушительные последствия для частной и семейной жизни соответствующего лица.

«При таких обстоятельствах введение антиандрогенных лекарственных препаратов всем осужденным, совершившим упомянутое преступление, независимо от наличия у лица противопоказаний к введению таких препаратов, может привести к ухудшению состояния его здоровья или стать причиной преждевременной смерти. Поэтому имеет место нарушение неотъемлемого права на жизнь, закрепленного Конституцией Украины», – пояснил президент.

«Учитывая приведенное, не могу согласиться с предусмотренным законом, который поступил на подпись, подходом о введении принудительной химической кастрации и созданием публичного реестра (педофилов). Закон (№ 6449) не может быть подписан. Поэтому возвращаю этот закон для повторного рассмотрения и предлагаю взвешенно и комплексно подойти к вопросу применения химической кастрации с учетом высказанных замечаний», – заключил Зеленский.

Напомним, что вчера президент Украины ветировал закон о наказании за преступления сексуального характера против несовершеннолетних!

0
не верю