Зеленский рассказал, какие аргументы приводил Путину по вопросу границы на Донбассе

Владимир Зеленский заявил, что вопрос о контроле над границей на Донбассе оказался самым сложным на переговорах с президентом России Владимиром Путиным

10 дек. 2019,
автор: Волк Анастасия

Выполнить пункт Минских соглашений, согласно которому контроль над украинско-российской границей на Донбассе будет восстановлен Украиной после местных выборов на оккупированных территориях, "возможно", но это стало бы ошибкой, заявил журналистам в Париже в ночь на 10 декабря президент Украины Владимир Зеленский.

«Означают ли эти переговоры, что в случае мнения (президента России Владимира Путина) о невозможности установления на границе украинских войск и так далее, будет стена стоять на границе между Украиной и оккупированным Донбассом?» – спросил журналист

«Мы сегодня столько времени потратили, не даром, именно на вопрос границы… Он был тет-а-тет с людьми, потом вдвоем, потом было финальное заседание вчетвером, мы там продолжили этот вопрос… То есть я, как и чувствовал, читая "Минск", когда пришел к президентству, что… это самый сложный вопрос. И как из этого выйти – никто не знает. Потому что принять это в том виде, как это там есть, (в Минских соглашениях) – неправильно. Возможно или невозможно? Мы понимаем, что раз подписали, то возможно. Но неправильно. Это будет ошибка», – заявил Зеленский.

Он добавил, что приводил Путину аргументы о необходимости восстановления контроля Украины над границей на Донбассе перед выборами на оккупированных территориях.

«Ну посмотрите, статистика есть, что в мире, я не хочу ошибиться, или 320, или 230 было конфликтов. И во всех конфликтах, если граница передавалась под контроль после выборов, то снова была эскалация. Есть такая статистика. Зачем нам с вами практиковать это на Украине? Вот про что я говорил. А у них аргумент – так зачем вы подписывали...» – рассказал Зеленский.

Президент Украины Владимир Зеленский не берется критиковать своего предшественника Петра Порошенко за подписание Минских соглашений, где прописано, что Украина начинает устанавливать контроль над своим восточным рубежом на следующий день после выборов на Донбассе.

«Мне жаль, что мы сегодня все с вами решаем проблему, которую, подписывая правильно, нам было бы легче. Но там были условия сложные. Может, и не могли по-другому. Я не хочу никого критиковать», - сказал Зеленский.

Новости по теме: Переговоры с Путиным закончились ничьей – Зеленский

Новости по теме: Зеленский назвал самые сложные вопросы саммита

0
не верю