Зеленский внес в Раду законопроект о незаконном обогащении

03 июн. 2019,

LIGA.net

Президент Украины Владимир Зеленский внес на рассмотрение в Верховную Раду законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов».

Об этом свидетельствует документ, размещенный на сайте парламента.

Согласно законопроекту, предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины положениями, устанавливающими уголовную ответственность за приобретение государственным служащим активов, стоимость которых более чем на 12 тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан превышает его законные доходы.

Помимо этого, решается вопрос о том, чтобы на законодательном уровне решить вопрос по обеспечению надлежащего функционирования института взыскания необоснованных активов госслужащих.

«В связи с этим планируется ввести в Гражданском кодексе Украины отдельное основание прекращения права собственности, определение видов активов, которые могут признаваться необоснованными, и предел стоимости таких активов (стоимость, которая в 500 и более раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц)», - говорится в документе.

Ранее представитель Зеленского в парламенте Руслан Стефанчук заявил, что законопроект президента о незаконном обогащении будет внесен не позднее среды, 5 июня.  

Напомним, ЕС, Соединенные Штаты Америки, Международный валютный фонд и Всемирный банк недовольны новыми законопроектами о незаконном обогащении – представители стран и ведомств уверены, что они не могут стать эффективным средством в борьбе с коррупцией и должны быть пересмотрены.

0
не верю

Сюжеты по теме

больше