Зеленский выступил на конференции по безопасности

Зеленский принял участие в панели Townhall on Ukraine в рамках Мюнхенской конференции по вопросам безопасности

15 февр. 2020,
автор: Тур Дарья

Президент Владимир Зеленский в ходе двухдневного рабочего визита в ФРГ принял участие в 56-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

Во время форума президент выступил на отдельной сессии "Townhall on Ukraine".

Во время выступления Владимир Зеленский заявил, что хотел бы в октябре провести местные выборы на всей территории Украины, в том числе и в Крыму.

"Наше желание – провести местные выборы на всей территории Украины в октябре, хотелось бы и в Крыму", - сказал он.

При этом, подчеркнул президент, выборы могут проводиться исключительно по украинским законам.

Однако, президент Украины отметил, что не будет вести диалог с "главарями боевиков" с оккупированных районов Донбасса.

"Мы готовы к диалогу с мирным населением этих территорий, но не готовы говорить с теми, кто не признан международным правом", — сказал он.

Также президент заверил, что много раз общался с переселенцами Донбасса.

«Объективно, голос Донбасса — это не только их мнение, это еще как минимум полтора миллиона дончан и луганчан, которые были вынуждены покинуть свой родной дом. Именно поэтому мы инициировали общественную диалоговую платформу "Мир Донбасса"», — отметил глава государства.

Зеленский уверен, что жители Донбасса должны быть привлечены к консультациям в рамках "минской площадки", чтобы принимать участие в обсуждении "своего будущего в составе единой Украины".

Также, Зеленский раскритиковал мировую систему безопасности, "которая не спасла Украину". 

«Мировая система безопасности не спасла Украину. Почему при решении мировых вопросов не используются принципы демократии, а лишь право сильного и геополитический интерес? Нельзя, когда клуб избранных держав решает судьбу остальных», - отметил Зеленский.

Также в рамках визита глава государства проведет ряд международных встреч.

В состав украинской делегации вошли министры иностранных дел Вадим Пристайко и обороны Андрей Загороднюк, а также новый глава Офиса президента Андрей Ермак.

Мюнхенская конференция была основана в 1963 году как форум стран-членов НАТО. Эта международная дискуссионная площадка ежегодно собирает мировых политических лидеров. В этом году конференция проходит с 14 по 16 февраля.

0
не верю

Сюжеты по теме

больше