Жесткий Путин, выборы и большой обмен: что ждет Зеленского в Париже

В следующий понедельник, 9 декабря, в Париже должна состояться встреча лидеров Украины, России, Германии и Франции. Там Владимир Зеленский впервые лично пообщается с Владимиром Путиным

04 дек. 2019,
автор: Волк Анастасия

Последние переговоры в нормандском формате прошли еще во времена президента Петра Порошенко в октябре 2016 года на Германии.

Все последующие попытки предыдущей власти организовать такую ​​встречу были безуспешны.

Команде Владимира Зеленского удалось договориться с Россией о саммите. Как - не признаются.

Оппозиция бьет тревогу, мол, неизвестно, чего можно ожидать от этих переговоров. В Офисе президента успокаивают: никакой капитуляции не будет.

Переговоры пройдут в Елисейском дворце.

В делегации с украинским президентом будет министр иностранных дел Вадим Пристайко, помощник президента Украины Андрей Ермак и заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко.

В команде Зеленского откровенно признают, что не знают, с чем на переговоры едет Путин, а потому что-то планировать очень сложно.

Со своей стороны украинская сторона готовит определенные предложения и ожидает горячей дискуссии.

Министр иностранных дел Вадим Пристайко ранее сообщил, что все четыре стороны уже согласовали проект совместного заявления.

«На сегодняшний момент тот документ, который есть, это коммюнике. Очень простой документ, - пояснил он. - В нем не будет ничего сенсационного. Стороны выскажутся за полное прекращение огня и приветствуют согласие "формулы Штайнмайера"».

Кроме того, лидеры заявят, что ожидают обмена "всех на всех".

Также они поддержат открытый доступ к территориям так называемых "ЛНР/ДНР" для гуманитарных международных организаций, таких как "Красный крест". Ведь около 500 человек пропали без вести, их семьи не знают, что с ними произошло.

Планируется указать, что разведение в Станице Луганской, Золотом и Петровском открывает путь для разведения на других участках.

В Офисе президента говорят, что ждать прорыва на встрече не стоит. Хотя сам президент неоднократно заявлял, что возлагает большие надежды на саммит.

В центре обсуждения будут Минские соглашения. Украина хочет, чтобы лидеры дали толчок работе минской группы и может подчеркнуть ее конкретизации с учетом требований современности.

Украинский президент встречается с экспертами, слушает разные мнения и советы. И не случайно, ведь вести переговоры с Путиным очень сложно.

К тому же, вполне вероятно, в Париже состоится еще и встреча Зеленьского и Путина с глазу на глаз. Об этом неофициально говорят как в Кремле, так и на Банковой.

Дипломат Константин Елисеев, который участвовал в двух предыдущих нормандских встречах с президентом Петром Порошенко, говорит, что российский президент «ведет себя достаточно жестко и цинично».

По его словам, двусторонняя встреча президентов Украины и РФ - это вполне логичный шаг.

На таких переговорах много эмоций, но все цивилизованно.

«Мы же все цивилизованные люди, но иногда бывают жесткие разговоры и не очень приятные. И слава Богу, что они происходят в закрытом режиме. Я думаю, что если бы кто-то из нас услышал, я думаю, он бы понял, с кем имеет дело», - говорит дипломат.

Он поднял занавес "внутренней кухни" переговоров.

«Как правило до приезда лидеров в принципе на 95% документы уже согласованы, если эти документы вообще надо согласовать. Есть примерный порядок дня, происходит довольно резвая и неформализованная разговор», - объясняет он.

«Например, первый вопрос безопасности. Путин всегда говорит, что это внутриукраинский конфликт, это гражданская война и поэтому Украина должна идти на прямой диалог с теми, кто там живет. От нее все зависит и он постоянно гнет эту линию», - рассказывает дипломат.

Франция и Германия в этом споре, как правило, играют роль модератора, чтобы найти "какую-то золотую середину в этом диалоге".

«То есть происходит дискуссия, которая плавно переходит - я думаю, это будет и в Париже - в обед или ужин, за которым вновь происходит диалог», - говорит Елисеев.

Он вспоминает, что как правило, после предыдущих саммитов было три разных пресс конференции - отдельно лидеров Германии и Франци, отдельно президента Украины и отдельно президента России.

Скорее всего, так же будет и в этот раз.

Новости по теме: Зеленский о нормандской встрече: Дожали

Новости по теме: ЕС ожидает от Путина "значимых шагов" на нормандской встрече

0
не верю

Сюжеты по теме

больше