​​Журналисты нашли у главы СБУ фирму в Испании

22 мая 2020,
автор: Дружко Яна
Klymenko Time

Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов занимает руководящую должность в испанской фирме Nueva Tierra Verde Sociedad Limitada. Об этом сообщают "Схемы: коррупция в деталях".

Журналисты установили, что с 2015 года Баканов занимает должность administrador únicо (дословно - единого администратора) испанской фирмы Nueva Tierra Verde Sociedad Limitada (в переводе - "Новая зеленая земля"). Согласно испанского реестра юридических лиц, компания специализируется на сооружении зданий и широком спектре операций с недвижимостью. Основателем компании выступает кипрская компания Davegra LTD, которой владеет Андрей Яковлев, автор "Студии Квартал-95".

Новости по теме: СБУ на «плюсах»: почему Баканов взялся за Коломойского

Должность administrador único, которую занимает Иван Баканов - это должность управляющего компанией. Впрочем, по украинскому законодательству глава СБУ не имеет права быть руководителем частного юридического лица. Это прописано в 25-й статье закона Украины "О предотвращении коррупции".

Официально в пресс-службе главы СБУ предоставили такой ответ:

"Широко известен факт, что задолго до назначения на должность председателя СБУ Иван Баканов успешно занимался бизнесом. В том числе и за рубежом. Однако подчеркиваем, что, соблюдая требования закона, он не занимается коммерческой деятельностью с момента назначения на государственную должность. Отвечая на ваш вопрос, обращаем внимание на то, что компания Nueva Tierra Verde Sociedad Limitada официально приостановила свою деятельность в 2019 году, что отражено в соответствующем реестре юридических лиц. Вся вышеупомянутая информация находится в открытом доступе".

Новости по теме: Урезание бюджета СБУ – удар по авторитету Баканова

0
не верю