Звезды сошлись: Для Украины и Израиля настал момент перезагрузки отношений

Украина и Израиль должны и дальше укреплять общее еврейское наследие и свое партнерство во всех сферах государств

21 авг. 2019,

Обозреватель

Руководитель Еврейской конфедерации Украины, вице-президент Всемирного еврейского конгресса, глава Администрации Президента при Петре Порошенко Борис Ложкин, считает, что приезд премьер-министра Биньямина Нетаньяху демонстрирует перезагрузку отношений между Израилем и нашим государством.

Соответствующую точку зрения он обнародовал в колонке для издания The Jerusalem Post.

«Приезд Нетаньяху знаменует возобновление украино-израильских взаимоотношений», - отметил глава ЕКУ.

Так, Ложкин убежден, что подписание Соглашения о зоне свободной торговли, которое обсуждалось на протяжении 5 лет, свидетельствует о взаимном интересе государств в долгосрочном сотрудничестве.

«Подписание исторического договора о торговле между Украиной и Израилем в январе этого года ознаменовало новую главу в сотрудничестве между двумя государствами. Соглашение — результат пятилетних переговоров — разблокирует значительный потенциал для инвестиций в экономики обеих стран и откроет путь к возможному расширению двусторонней торговли до свыше двух миллиардов долларов в год. Соглашение должно быть ратифицировано в Кнессете после выборов в следующем месяце в Израиле», - подчеркнул он.

Кроме того, президент ЕКУ уверяет, что история нашей и израильской страны тесно связана, указав на то, что во время своего визита Нетаньяху немалое количество времени провел в Мемориальном центре, находящимся в Бабьем Яру, почтив память 34 тысяч граждан еврейской национальности, убитых фашистами в далеком 41-ом году.

«Эффективным долгосрочным вложением станут совместные образовательные инициативы по повышению информированности о холокосте и участие евреев в развитии украинского общества. Неудивительно, что значительную часть короткого визита израильского премьер-министра, помимо его встречи с президентом Украины, составляет посещение Мемориального центра в Бабьем Яре, нового международного проекта, увековечившего память 34 тысяч евреев, убитых нацистами в оврагах под Киевом в 1941 году. Мемориальные мероприятия и сохранение еврейского наследия Украины являются одним из ключевых приоритетов Еврейской конфедерации Украины», - отметил он.

Также Ложкин убежден, что Киев и Тель-Авив должны в дальнейшем продолжить развитие плодотворного сотрудничества между государствами, а также укрепление наследия евреев, подчеркнув, что украинцам есть чему поучится у них.

«Украина и Израиль должны и дальше укреплять общее еврейское наследие и свое партнерство в ряде разнообразных совместных инициатив в сфере экономики, безопасности и культуры. Украинцы могут многому научиться у Израиля, которому удалось добиться процветания, несмотря на враждебных соседей, и этот опыт особенно актуален сейчас для восточноевропейского государства. В этом году созрели все условия для продвижения украино-израильских отношений на новый уровень», - подытожил он.

Напомним, ранее глава Кабинета Министров Владимир Гройсман заявил, правительству Украины и Израиля удалось завершить работу над Соглашением о зоне свободной торговли между странами.

0
не верю