"Нафтогаз" решил "доить" русских и "Газпром"

10 февр. 2020,
автор: Соколов Максим

НАК "Нафтогаз Украины" рассматривает возможности подачи новых исков к ПАО "Газпром" в международный арбитраж и антимонопольный орган ЕС, сообщил исполнительный директор НАК Юрий Витренко на своей странице в "Фейсбук".

По его словам, в настоящее время изучается вопрос возможности переноса точек передачи газа на границу РФ-Украина по текущим контрактам европейских компаний, сложность экспорта газа независимыми газодобывающими компаниями РФ, сложность транзита среднеазиатского газа по территории РФ и полученные НАК убытки от участия Газпрома в долговых обязательствах RosUkrEnergo.

В частности, "Нафтогаз" изучает возможность подачи жалобы в европейский антимонопольный орган с перспективой процесса в суде ЕС о злоупотреблении "Газпромом" своим доминирующим положением, международного арбитража в Цюрихе на основании шведского права по новому транзитному контракту, а также международного арбитража в Стокгольме по контракту между НАК и Газпромом о переуступке долговых обязательств RosUkrEnergo.

Проще говоря – "Нафтогаз" уже не боится русских. Контракт на транзит с "Газпромо" на пять лет подписан. "Северный поток-2" под санкциями и перспективы туманны. А новые иски никак не повлияют на договоренности. Выходит, что Украина готова доить "Газпром".

0
не верю