У Зеленского есть 4 варианта по антиколомойскому закону

07 апр. 2020,
автор: Соколов Максим

Как мы уже писали у президента сейчас есть четыре варианта действий по антиколомойскому закону.

Первый - продавить закон, пойдя на нарушение регламента и проголосовать его, отклонив все поправки скопом. Такой метод уже использовали при Януковиче во время принятия языкового закона Колесниченко-Кивалова. Это дало основание для его отмены через Конституционный суд. Но это случилось через шесть лет после вступления в силу этого закона. Поэтому также может быть и здесь - закон принимается быстро и с нарушением регламента, получается транш, а затем, через какое-то время, суд отменяет этот закон. Но кредит МВФ уже освоен к тому времени. Правда, такой вариант чреват жесткой войной с Коломойским.

Второй вариант - договорится с Коломойским, чтоб тот снял поправки, предложив ему щедрые отступные (например, оставить Центрэнерго, дать его человеку должность министра энергетики, пообещать поменять руководство НБУ и Приватбанка, чтоб снизить исковую активность банка против Коломойского и т.д.).

Третий вариант - забить на закон и транш, начать переговоры о реструктуризации внешнего долга. И вообще пересмотреть экономическую политику и, возможно, геополитические ориентиры.

Четвёртый - голосовать все эти правки, беспрерывно объявляя внеочередные заседания и управится за недели две-три. Но непонятно как это осуществить технически.

Посмотрим какой вариант выберет Банковая.

0
не верю