Дело Коцабы: апелляционный суд отменил свое решение о невиновности журналиста

27 февр. 2019,

Svopi.ru

Ивано-Франковский апелляционный суд, признавший в июле 2016 года невиновность журналиста Руслана Коцаба по делу о государственной измене, 26 февраля текущего года пересмотрел свое решение и вынес постановление в пользу прокуратуры, тем самым дав зелёную свет для пересмотра дела с самого начала.

Об этом журналист рассказал изданию «Страна».

Так, стало известно, что в течение 3 лет, прошедших со времени вынесения приговора о невиновности подсудимого, прокуратура всячески добивалась опротестования данного судебного решения.

«Два раза подряд суд отвечал прокурорам, что их обвинительный приговор для меня не имеет никаких фактов обвинений. Прокуратура оспорила апелляцию два раза, а сегодня суд полностью удовлетворил прошение прокуроров. Это означает, что все начнут рассматривать с самого начала, то есть будет новое производство с теми же самыми статьями - госизмена и препятствование вооруженным силам. С нуля начнут исследовать 7 томов дела, заслушивать 58 свидетелей со стороны обвинения, атошников. Это все затягивают на долгие годы», - отметил Коцаба.

Кроме того, в одном из текстов апелляционной жалобы прокуратуры зафиксировано утверждение о неправоте суда относительно того, что следователями не были доказаны все обвинительные звенья.

«Утверждение суда первой инстанции об отсутствии в обвинительном акте умысла, мотивов, уголовного нарушения, противоречит непосредственно содержанию обвинительного акта. В частности в обвинительном акте сформулирован преступный умысел Коцабы:"...у гражданина Украины Р.П.Коцабы возник преступный умысел по содействию иностранным организациям, иностранной стране и их представителям в проведении подрывной деятельности против Украины в ущерб обороноспособности Украины»», - говорится в тексте апелляционного документа. 

Страна

Однако прокуратура умолчала в своей жалобе о том, что обвинение так и не смогло предоставить материалы, доказывающие факт преступного умысла.

«При неустановленных обстоятельствах и в неустановленное следствием время у гражданина возник преступный умысел в содействии иностранным организациям, иностранной стране и их представителям в проведении подрывной деятельности против Украины», - прописано в тексте уголовного дела.

Страна

Также журналист сообщил, что на ближайшем заседании суда присяжные выбрать ему меру пресечения.

Напомним, в начале февраля 2015 года блогер и независимый журналист Руслан Коцаба был арестован Службой безопасности Украины в рамках уголовного дела по ст.111 УК (Государственная измена, шпионаж), по которой предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 15 лет. Формальным поводом для инкриминирования ему данной статьи стало его видео-обращение к президенту Украины Петру Порошенко «Я против мобилизации».

0
не верю