Филарет хочет сохранить УПЦ КП и разделить полномочия с Епифанием

15 мая 2019,

Укринформ

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что хочет сохранить Украинскую православную церковь Киевского патриархата и разделить обязанности с главой ПЦУ митрополитом Епифанием.

Об этом он сообщил на пресс-конференции, которую транслировал «5 канал».

Филарет заявил, что сейчас Церковь, которую он создал, намереваются уничтожить.

«Московский патриарх борется со мной с 1992 года и не может победить - теперь взялись за это свои силы, с которыми я строил Киевский патриархат. Но не выступают открыто против патриарха Филарета... но говорят, что Киевский патриархат нам не нужен», - возмущается патриарх.

Он подчеркивает, что без усилий УПЦ КП украинская церковь никогда бы не получила Томос.

Филарет сказал, что устранение КП оправдывается необходимостью признания другими церквями, которого не происходит, и на данный момент он не видит путей, которые бы привели к признанию.

«Причин непризнания много, но главная причина - Москва. И в Украине она действует, но уже не через Московский патриархат, а через нас же, когда наши архиереи выступают против того, что они создали», - добавил он.

Филарет подчеркивает, что отказ украинской церкви от статуса патриархата приведет к тому, что в Украине будет только один патриарх - Московский и всея Руси Кирилл, и Киевского патриарха все забудут.

«30 лет боролись за создание Киевского патриархата, а теперь хотим отказаться. Будущее - за Киевским патриархатом в Украине... Этого требует существование независимого государства», - заявил священнослужитель.

Он отметил, что независимое государство не может существовать без независимой церкви - и в этом плане Украина идет по пути других государств.

«Мы ничего другого не хотим, но свое не отдадим. Мы будем сохранять единство, не станем отказываться от Киевского патриархата и будем работать над единством», - резюмировал Филарет.

0
не верю