Кабмин подсчитал реальное население Украины

В правительстве пока идут дискуссии, нужно ли в 2020 году проводить традиционную перепись населения

15 янв. 2020,
автор: Тур Дарья

Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет заявляет, что правительство намерено обнародовать данные электронной переписи населения на следующей неделе.

«Мы установили фактически количество населения в Украине. Мы использовали несколько методик, все они дали приблизительно одинаковый результат. На следующей неделе, надеюсь, мы сможем поделиться этими данными», – сказал Дубилет.

Он отметил, что по оценке погрешность применяемых методов ниже, чем у традиционной переписи. По словам министра, в правительстве пока идут дискуссии, нужно ли в 2020 году проводить традиционную перепись населения.

«Мое личное мнение, что традиционную перепись проводить не нужно», - подчеркнул он.

Ранее Дмитрий Дубилет заявлял, что перепись населения в Украине решили провести нетрадиционным методом – без хождения по домам, а только с помощью математики и социологии, что позволит сэкономить 2-3 миллиарда гривен.

По его словам, проведение переписи было запланировано на конец следующего года, и в бюджете на него было предусмотрено 3,4 млрд грн.

Министр отметил, что было решено провести т.н. электронную перепись. Вместе со специалистами по математике и социологии она проводится по следующему алгоритму:

- собирается анонимная информация у мобильных операторов о количестве пользователей и их расположении;

- собираются данные из реестров о детях (ЗАГСы) и пенсионеров (Пенсионный фонд);

- проводятся "калибровкой" социологические опросы: уточняют, сколько SIM-карт приходится в среднем на одного украинца в разных группах;

- эти данные вставляются в математическую модель.

Он подчеркнул, что благодаря этому можно будет сэкономить 2-3 миллиарда гривен.

0
не верю

Сюжеты по теме

больше