ПЦУ близка к расколу: Филарет созывает поместный собор в обход Епифания

11 июн. 2019,

Свобода

Сегодня, 11 июня, почетный патриарх Филарет заявил о намерении созвать Поместный православный собор, несмотря на то, что в уставе ПЦУ сказано, что он не имеет на это никакого права.

Об этом патриарх заявил на форуме украинской интеллигенции «За Киевский патриархат!», передает ВВС.

«Мы созываем поместный собор, на котором не утвердим решение того собора, который был 15 декабря 2018 г. Значит, он для нас не является обязательным. Этим мы покажем, что Киевский патриархат был, есть и будет. Собор мы созываем на 20 июня», - заверил Филарет.

Почетный патриарх также обвинил предстоятеля Православной церкви Украины митрополита Епифания в зависимости от Вселенского патриархата и заявил, что «так называемая ПЦУ служит интересам греков», а не украинцев.

По данным корреспондента «Союза блогеров Украины», помимо священников на форуме присутствует большое количество представителей штурмового батальона «Айдар».

Отметим, Поместный собор – это церковное собрание высших чинов духовенства, которое имеет право одобрять стратегические решения церкви и отменять решения синода.

Согласно уставу ПЦУ, у Филарета нет полномочий на созыв – ими обладает только непосредственный глава церкви, а именно митрополит Епифаний.

0
не верю