Минрегионстрой предлагает сносить аварийные «хрущевки» без согласия всех жильцов

15 мая 2019,

Сегодня

Министерство регионального строительства и институт «Гипроград» разработали новый законопроект «О реконструкции устаревшего жилья» - если ранее на снос здания предполагалось получение разрешения от всех жильцов дома, то теперь этот пункт решили убрать, чтобы закон смог полноценно работать.

Об этом сообщает пресс-служба Минрегионстроя.

«С 2006 года в Украине действует закон о реконструкции устаревшего жилья. Однако с тех пор реконструкция этих домов на практике так и не смогла состояться из-за несовершенства законодательства. Например, из-за наличия требования об обязательном согласии 100% жильцов дома на проведение будущей реновации», – заявил замминистра Лев Парцхаладзе.

Также в новой редакции была устранена проблема с механизмом выдачи компенсации и определением источников финансирования.

«Поэтому мы разработали новый законопроект, который учел предыдущий опыт и содержит максимальное количество решений проблемных вопросов, связанных с реконструкцией устаревшего жилья», – добавил замминистра.

Выдвинутый законопроект затягивает в поле реконструкции не только 5-этажки, а самые различные строения. Также расширился перечень источников финансирования и совершенствования выдачи компенсации владельцам устаревшего жилья.

Помимо этого, документ предусматривает различные варианты отселения жителей при реконструкции.

Как только Кабинет министров Украины согласует этот документ, его передадут на рассмотрение в Верховную Раду.

0
не верю