Мошенники предлагают украинцам доступ к спутниковому интернету

Аферисты предлагают купить специальный роутер и пользоваться спутниковым интернетом бесплатно

06 дек. 2019,
автор: Волк Анастасия

Бесплатный спутниковый интернет предлагают украинцам. Для этого нужно лишь купить специальное устройство и включить его.

Ловкачи обещают широкую зону покрытия новейшими спутниками, высокую скорость и простую установку. За роутер просят 699 гривен, и это якобы с большой скидкой.

Спутниковый интернет действительно существует объясняет IT-специалист Александр. Однако использовать его в домашних условиях невозможно.

«Обычной коробочки с двумя-тремя антеннами недостаточно. И еще если брать во внимание, что девайс находится в помещении, интернет туда с помощью спутникового сигнала не достигнет», – объясняет эксперт

Профессиональное оборудование стоит тысячу долларов.

«Чтобы реализовать спутниковый интернет, нужно иметь специфическое оборудование ,нужно поддерживать большую инфраструктуру», – отмечает Александр.

Аферисты часто заманивают сверхнизкой ценой доступа к сети, при средней в 100-200 грн, предостерегает эксперт по безопасности. Вместо модема могут продать муляж.

Руслан Болгов, эксперт по безопасности:

«Основная проблема: либо очень дешево, либо бесплатно. Но главное чтоб это было качественно и очень профессионально. Такого не бывает в мире априори, быть не может быть качественно и профессионально за малые деньги. И быть не может быть бесплатное качественным».

Покупать товары и услуги специалисты советуют только в проверенных магазинах.

«Проверьте номер телефона по поисковику, где-то кто-то что-то уже написал, проверьте название товара которого вам предлагают. Никакой предоплаты, всегда постоплата – особенно если товар дорогостоящий. Обычно получаете на почту, проверили, посмотрели работает – не работает, тогда можно оплачивать», – утверждает эксперт.

Мошенники в Украине разрабатывают новую схему: подделывают SMS-оповещения от банков. Предлагают купить ваш товар через интернет, а вместо денег присылают липовые оповещения про якобы поступлении ожидаемых средств на счет.

0
не верю

Сюжеты по теме

больше