"Муниципальная стража" - это просто отряды дружинников, с такими же правами, как и у всех - Золкин

Блогер Владимир Золкин рассказал, что участники «Муниципальной стражи», согласно законам, имеют такие же права, как и остальные граждане. По сути они представляют отряды дружинников, которые должны лишь помогать полиции, а не брать на себя силовые функции.

15 мая 2019,

Блогер и стример Владимир Золкин. SBU.UA

Блогер и стример Владимир Золкин в эфире «Союза блогеров Украины» рассказал о том, какие права получили националисты из С14, вошедшие в «Муниципальную стражу», а также почему их не привлекают к ответственности даже за явные преступления.

Если представители С14, которые не входят в «Муниципальную стражу», врываются в райотдел полиции, фактически, штурмуют его, при том что в райотделе хранятся и уголовные дела, и оружие, нарушая сразу же несколько статей, за которые их можно задерживать. Их мало того, что их никто не задерживает на месте, они вообще оказываются не привлечены ни к какой ответственности за свои действия. Очевидно, что их крышуют правоохранительные органы, ниточки от которых тянутся наверх, во власть.

Новости по теме: МВД: В День победы на территории Украины зарегистрировано более 60 сообщений о нарушениях

Участники «Муниципальной стражи», согласно законам Украины, имеют такие же права, как и остальные граждане. Поэтому очень многие их действия выходят за границы правового поля. Важно помнить, что по сути «Муниципальной стражи» представляют собой отряды дружинников, которые должны лишь помогать полиции.

Что касается «Муниципальной стражи», то, что они приравнены к сотрудникам правоохранительных органов, — это не совсем так. На самом деле есть закон 2000 года «Про участь громадян в охороні громадського порядку і державного кордону України». Согласно этому закону, такие объединения граждан – это фактически дружинники. Они имеют право участвовать в охране общественного порядка в составе полицейского патруля или вместе с полицейскими. В городе без полицейских они – такие же граждане, как и все остальные. Согласно УПК, один человек может задержать другого либо на месте преступления, либо же вызвать на место преступления полицию. Никаких дополнительных прав у «Муниципальной стражи» нет.

Новости по теме: Недалеко от Кривого Рога неизвестные повредили камнями автобусы с людьми, которые ехали праздновать День победы

0
не верю